НОВОСТИ
23.04.2025
Вас ждут увлекательные выступления ярких экспертов и актуальные темы докладов. Мероприятия пройдут офлайн, однако для всех желающих присоединиться ди...
22.04.2025
Этот проект – платформа для открытого и честного обсуждения проблемы рискованного поведения среди подростков, которое, к сожалению, часто привод...
21.04.2025
На мероприятии активное участие в качестве спикеров приняли медицинские психологи ГБУЗ РКПЦ Минздрава РБ: Озерова Л.Л. и Карпова Е.Е. Специалисты позн...

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
01.04.2021

Расстройства аутистического спектра (ASD) – это группа сложных расстройств развития мозга. Общий термин охватывает такие состояния как аутизм, синдром Аспергера, нарушения развития. Для этих расстройств характерный трудности социального взаимодействия и коммуникации, а также ограниченный и повторяющийся круг интересов и занятий.
По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения во всем мире 1 из 160 детей имеет аутизм.
Распространенность аутизма в мире увеличивается с каждым годом. Но по-прежнему нет какого-то одного анализа или вида диагностики, который бы точно подтвердил или опроверг этот диагноз у ребенка.
В нашей стране диагноз аутизм устанавливается врачом психиатром с помощью диагностики. Чаще всего это происходит на основе наблюдения врача за поведением ребенка.
Более объективным инструментом установления диагноза аутизм являются стандартизованные вопросники для родителей и тесты, которые также фиксируют признаки аутизма в поведении ребенка, такие как:
отсутствие взгляда в глаза;
стереотипное поведение;
необычные реакции на звуки и прикосновения;
отстраненность, погруженность в себя;
необычное речевое развитие;
необычная привязанность к предметам;
гипертрофированное стремление к порядку.
Важно понимать, что ни один из этих признаков не является специфическим только для аутизма, поэтому диагностика аутизма – это всегда трудная задача. Часто аутистическое поведение или аутистические черты в поведении встречаются у детей с алалией и другими нарушениями речевого развития и с СДВГ.
2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
В этот день проводится традиционная акция «Зажги синим», в рамках которой здания, скульптуры, природные объекты освещаются подсветкой синего цвета, символизирующий аутизм.
Традиционно, в акции участвуют такие знаковые здания, как пирамиды в Гизе, Ниагарский водопад, Эмпайр Стейт Билдинг, Сиднейская опера и другие. В России к акции присоединяются многие крупные и малые города. В Москве это дома-книжки на Новом Арбате, центральные здания на улице Тверская, Колокольня Ивана Великого, Манеж, статуя «Рабочий и колхозница», Останкинская башня и другие знаменитые памятники архитектуры.
Принять участие в акции можно и по-другому: подсветить окна синей лампой или гирляндой; одеть одежду синего цвета; рассказать своим близким об акции; можно все это сфотографировать и выложить тематический пост в соцсетях с хэштегами #зажгисиним и #2апреля.
– «Подсвечивая синим, мы выражаем солидарность семьям, в которых есть люди с аутизмом. Всякая семья, куда пришло это нарушение развития, оказывается один на один со своими проблемами. Так быть не должно, нужна государственная система помощи, которая поможет людям с аутизмом быть включенными в общество, жить среди нас. И об этом общество заявляет, участвуя в акции», – отмечают организаторы.
Загадка медицины XXI века попала в фокус кинообъектива.
Мы предлагаем вам посмотреть топ-10 фильмов про людей с аутизмом.
Многомиллионная аудитория "Улицы Сезам" увидела среди героев кукольного шоу персонажа - девочку Джулию, Она застенчивая и обаятельная, у неё ярко-красные волосы и зелёные глаза. Джулия любит рисовать и собирать цветы. Когда Джулия говорит, она часто повторяет то, что только что услышала от своих друзей Эбби и Элмо. У Джулии аутизм…
1. Человек дождя. США, 1988
2. Антон тут рядом. Россия, 2012
3. Без ума от любви. США, 2005
4. Меркурий в опасности. США, 1998
5. Снежный пирог. Канада, Великобритания, 2006
6. Мальчик, который умел летать. США, 1986
7. Тихие вещи. 2010
8. Теория большого взрыва. 2007-2019 (Шелдон Купер)
9. Меня зовут Кхан. Индия, 2010
10. Улица Сезам.
Алянгина Светлана Ураловна, заведующая КДО №4

