НОВОСТИ

14.05.2021

17 мая – Международный день детского телефона доверия

17 мая в России отмечается Международный день Детского телефона доверия, призванный привлечь внимание к необходимости усиления мер по з...

19.04.2021

Прямой эфир с Ахкамовым Артуром Дамировичем

В ближайший четверг - 22 апреля с началом в 13.30 пройдет прямой эфир на тему "Социальная адаптация" с врачом-психотерапевтом консультативно-диагности...

08.04.2021

Третий Форум школьного образования «Взлетай»

По инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова, с 2019 года в республике проводится форум школьного образования «Взлетай!». Дискуссионн...

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
01.04.2021

Расстройства аутистического спектра (ASD) – это группа сложных расстройств развития мозга. Общий термин охватывает такие состояния как аутизм, синдром Аспергера, нарушения развития. Для этих расстройств характерный трудности социального взаимодействия и коммуникации, а также ограниченный и повторяющийся круг интересов и занятий.

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения во всем мире 1 из 160 детей имеет аутизм.

Распространенность аутизма в мире увеличивается с каждым годом. Но по-прежнему нет какого-то одного анализа или вида диагностики, который бы точно подтвердил или опроверг этот диагноз у ребенка.

В нашей стране диагноз аутизм устанавливается врачом психиатром с помощью диагностики. Чаще всего это происходит на основе наблюдения врача за поведением ребенка.

Более объективным инструментом установления диагноза аутизм являются стандартизованные вопросники для родителей и тесты, которые также фиксируют признаки аутизма в поведении ребенка, такие как:

отсутствие взгляда в глаза;

стереотипное поведение;

необычные реакции на звуки и прикосновения;

отстраненность, погруженность в себя;

необычное речевое развитие;

необычная привязанность к предметам;

гипертрофированное стремление к порядку.

Важно понимать, что ни один из этих признаков не является специфическим только для аутизма, поэтому диагностика аутизма – это всегда трудная задача. Часто аутистическое поведение или аутистические черты в поведении встречаются у детей с алалией и другими нарушениями речевого развития и с СДВГ.

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

В этот день проводится традиционная акция «Зажги синим», в рамках которой здания, скульптуры, природные объекты освещаются подсветкой синего цвета, символизирующий аутизм.

Традиционно, в акции участвуют такие знаковые здания, как пирамиды в Гизе, Ниагарский водопад, Эмпайр Стейт Билдинг, Сиднейская опера и другие. В России к акции присоединяются многие крупные и малые города. В Москве это дома-книжки на Новом Арбате, центральные здания на улице Тверская, Колокольня Ивана Великого, Манеж, статуя «Рабочий и колхозница», Останкинская башня и другие знаменитые памятники архитектуры.

Принять участие в акции можно и по-другому: подсветить окна синей лампой или гирляндой; одеть одежду синего цвета; рассказать своим близким об акции; можно все это сфотографировать и выложить тематический пост в соцсетях с хэштегами #зажгисиним и #2апреля.

– «Подсвечивая синим, мы выражаем солидарность семьям, в которых есть люди с аутизмом. Всякая семья, куда пришло это нарушение развития, оказывается один на один со своими проблемами. Так быть не должно, нужна государственная система помощи, которая поможет людям с аутизмом быть включенными в общество, жить среди нас. И об этом общество заявляет, участвуя в акции», – отмечают организаторы.

Загадка медицины XXI века попала в фокус кинообъектива.

Мы предлагаем вам посмотреть топ-10 фильмов про людей с аутизмом.

Многомиллионная аудитория "Улицы Сезам" увидела среди героев кукольного шоу персонажа - девочку Джулию, Она застенчивая и обаятельная, у неё ярко-красные волосы и зелёные глаза. Джулия любит рисовать и собирать цветы. Когда Джулия говорит, она часто повторяет то, что только что услышала от своих друзей Эбби и Элмо. У Джулии аутизм…

1.      Человек дождя. США, 1988

2.      Антон тут рядом. Россия, 2012

3.      Без ума от любви. США, 2005

4.      Меркурий в опасности. США, 1998

5.      Снежный пирог. Канада, Великобритания, 2006

6.      Мальчик, который умел летать. США, 1986

7.      Тихие вещи. 2010

8.      Теория большого взрыва. 2007-2019 (Шелдон Купер)

9.      Меня зовут Кхан. Индия, 2010

10.    Улица Сезам.

 

Алянгина Светлана Ураловна, заведующая КДО №4