НОВОСТИ
10.07.2025
03.07.2025
Уважаемые пациенты!Предлагаем Вам заполнить анкету для исследования ситуации неофициальной материальной оплаты пациентами медицинским работникам за вы...

Не следует бояться стресса!
30.03.2021

«Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни». Ганс Селье
Медицина всегда считалась профессией, предъявляющей высокие внутренние требования к ее представителям (личностные и профессиональные качества, высокий уровень образования, его разносторонность, непрерывность и т.д.). Многие медицинские работники (как представители помогающих профессий) подвержены высокому риску эмоционального выгорания и восприимчивостью к стрессам.
Особенно это касается профессиональной деятельности работников стоматологического профиля, а конкретнее, детских стоматологов. Ни для кого не секрет, что их работа характеризуется особыми психоэмоциональными перегрузками, что создает вероятность развития профессионального стресса. И мы считаем, что руководство детской стоматологической поликлиники №3 города Уфы поступили очень мудро, пригласив наших сотрудников центра провести тренинги по преодолению стрессов на рабочем месте.
Мы работали в течение недели. Наши врачи и психологи Иванов С.М., Юсупова Г.Р., Халфина Р.Р., Чевпецова Н.Л. провели тренинги по стрессоустойчивости. В тренинге участвовали заведующие отделениями, врачи, школьные стоматологи, медицинские сестры, регистраторы, младший медицинский персонал. Несмотря на то, что тренинги подобного рода для них проводились впервые, участники в ходе работы живо и активно включались в дискуссию по поводу причин профессионального выгорания, стрессов и конфликтов на работе. Участники осознали и выявили факторы, способствующие борьбе со стрессом. Особенно они отметили техники, направленные на групповую динамику с использованием специальных упражнений, тестов, метафорических карт, элементов арт-терапии и направленные на релаксацию. Заинтересовали и вызвали много вопросов упражнения, направленные на управление дыханием. Участники высказали много пожеланий для тренингов в дальнейшем.
После проведения тренингов многие отметили снижение уровня напряжения и повышение уверенности в своих силах. Наши методики способствовали снижению уровня эмоционального выгорания сотрудников детской поликлиники, формированию позитивного отношения к себе, к жизни и повышению мотивации к профессиональной деятельности.

