НОВОСТИ

21.09.2021

Выбираем вместе!

В прошедших с 17 по 19 сентября 2021 года выборах в Государственную думу РФ самое активное участие приняли сотрудники и пациенты Республиканского цент...

20.09.2021

Помогаем военным инвалидам

В четверг 16 сентября состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Региональным отделением Общероссийской общественной организацией Военных...

16.09.2021

Сохраним себя!

Сегодня 16 сентября в конференц-зале Городской детской клинической больницы № 17 города Уфы прошёл тренинг для врачей и старших медицинских сестёр по ...

Подводим итоги!
18.02.2021

Традиционно в феврале проводится Медицинский совет нашего Центра по итогам прошедшего года.

С основным докладом по результатам деятельности учреждения выступила заведующая организационно методическим отделом Евтушенко Е.М. Содокладчиками выступили заместитель главного врача по медицинской части Адгамов М.Х., заместитель главного врача по экономическим вопросам Винс И.Г., главная медицинская сестра Рахимова М.К.

Главным вызовом для медицинских работников в 2020 году стала новая коронавирусная инфекция. Вместе с тем, специалисты ГБУЗ РКПЦ Минздрава РБ приобрели колоссальный опыт работы, практически, в чрезвычайных обстоятельствах.

Несмотря на карантинные меры, работа Центра не прекращалась ни на день. Даже в самые тяжелые весенние месяцы 2020 года проводился амбулаторный прием больных, оказание помощи в дневном и круглосуточном стационаре.

Кадровый дефицит, вызванный временной нетрудоспособностью в связи с заболеваемостью COVID-19, и переход специалистов на работу в ковидные госпитали не повлияли на выполнение плана государственного задания в полном объеме. Мы пролечили более 1800 пациентов в круглосуточном стационаре, более 2000 в дневном, более 35 тысяч пациентов получили амбулаторную помощь.

В 2020 году появилась возможность оказывать консультационную помощь в формате телемедицины. Вынужденная дистанция между врачом и пациентом в период строгого карантина была восполнена проведением прямых эфиров в социальных сетях по различным темам. Сотрудники Центра работали на «горячих линиях» и помогали коллегам пережить время карантина.

Важнейшим разделом работы учреждения является оказание помощи лицам с суицидальными тенденциями и кризисными состояниями. Каждый такой случай сопровождался практической помощью ближайшему микросоциальному окружению суицидента. В рамках проведения профилактических мер осуществлено более 30 выездов в медицинские и образовательные организации республики. Превентивные меры привели к значительному снижению случаев суицидов в Республике Башкортостан, по предварительным данным, в 2020 году этот показатель составил 16,4 на 100 тыс. населения против 18,8 в 2019 году соответственно.

Особое внимание уделялось детям социальных приютов. В течение 2020 года осуществлены выезды в каждый социальный приют для оказания психолого-психотерапевтической помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В рамках реализации проекта «Крепкая семья» психолого-психотерапевтическая помощь оказывалась и детям и созависимым родственникам членов семьи, страдающих алкоголизмом.

Традиционно сотрудники нашего Центра принимали участие в мероприятиях акции «Трезвое село».

Основными задачами на будущий год определены повышение качества оказания медицинской помощи, проведение организационно-методической работы со специалистами медицинских организаций, продолжение межведомственной работы в рамках профилактики суицидов.