НОВОСТИ

21.09.2021

Выбираем вместе!

В прошедших с 17 по 19 сентября 2021 года выборах в Государственную думу РФ самое активное участие приняли сотрудники и пациенты Республиканского цент...

20.09.2021

Помогаем военным инвалидам

В четверг 16 сентября состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Региональным отделением Общероссийской общественной организацией Военных...

16.09.2021

Сохраним себя!

Сегодня 16 сентября в конференц-зале Городской детской клинической больницы № 17 города Уфы прошёл тренинг для врачей и старших медицинских сестёр по ...

Всемирный день психического здоровья
09.10.2020

Всемирный день психического здоровья – это возможность для привлечения внимания и ресурсов на цели охраны психического здоровья.

По мнению ВОЗ, охрана психического здоровья входит в число тех областей общественного здравоохранения, которые получают меньше всего внимания. Вместе с тем, почти 1 миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами, ежегодно 3 миллиона человек умирают в результате злоупотребления алкоголем, и каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством. В настоящее время еще одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19, нарушившая привычный уклад жизни миллиардов людей на планете.

В мире более 75% людей с психическими и наркологическими расстройствами не получают необходимого им лечения. По-прежнему широко распространены такие явления, как стигматизация, дискриминация, нарушения прав человека и применение ограничительных законодательных норм в отношении таких людей.

В связи с предстоящим Всемирным Днем психического здоровья 7 октября 2020 года ГБУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава РБ провел семинар «Лечение депрессии. Антидепрессанты или психотерапия?».

Модератором мероприятия выступил главный врач Центра, главный внештатный специалист психотерапевт Минздрава РБ, заведующий кафедрой психотерапии с курсом ИДПО, д.м.н., профессор Ильгиз Фаритович Тимербулатов.

В качестве основного спикера семинара принял участие доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Юрий Павлович Сиволап.

Само мероприятие прошло в режиме телеконференции, к которой присоединились врачи-психотерапевты, психиатры, наркологи и медицинские психологи.

Информационная компания по случаю Всемирного дня психического здоровья, которая в связи с продолжающейся пандемией проводится преимущественно в онлайновом формате, дает возможность сделать позитивные шаги в области охраны психического здоровья:

для каждого из нас - предпринять конкретные шаги по укреплению собственного психического благополучия и поддержать родных и близких в трудный для них момент;

для работодателей - появляется повод разработать программы обеспечения социально-психологического благополучия работников;

для государственных органов – взять на себя конкретные обязательства по созданию или расширению работы служб охраны психического здоровья;

для журналистов – рассказать о том, что еще можно и нужно сделать для надежной защиты психического здоровья каждого человека.