НОВОСТИ
30.11.2023
30.11.2023 Открытая Академия Территория женского счастья, Архангельский район, с. Архангельское, Районный дворец культурыСекция «Территория мудр...
28.11.2023
Быть родителем непросто, и этому, к сожалению, не учат в школе. У взрослых нередко накоплен свой «багаж»: детские обиды, психологические т...
28.11.2023
В рамках Республиканской Акции посвященных «Дню матери» медицинскими психологами ГБУЗ Республиканского клинического психотерапевтического ...

Выход есть!
10.09.2020

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения, при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.
Суицид - это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.
Республика Башкортостан, значительно продвинувшись в последнее время в вопросах превенции суицидов за счет проведения организационных мер в системе здравоохранения и может служить показательным примером системной работы суицидологической службы.
Создание в 2011 году Республиканского клинического психотерапевтического центра и выделение психотерапевтической службы в отдельную систему с возложением на нее организационно-методического руководства психотерапевтической службой позволили впервые в регионе утвердить государственную программу «дорожную карту» по профилактике суицидов и аутоагрессивного поведения.
Эффективность реализации программы подтверждается значительным снижением уровня суицидов с 41,9 на 100 тыс. населения в 2012 году до 18,0 в 2019 году соответственно.
В соответствии с «дорожной картой» во всех медицинских организациях муниципальных районов и городских округов РБ подготовлены и утверждены планы работы по профилактике суицидального и аутоагрессивного поведения населения, в том числе, среди обучающихся. С целью повышения уровня социально-психологической грамотности медицинских работников в вопросах выявления и профилактики суицидального и аутоагрессивного поведения детей и подростков ведется работа в каждой поликлинике. Постоянно контролируется направление лиц в кризисном состоянии и с суицидальными тенденциями в психотерапевтические подразделения РБ согласно маршрутизации и зонам ответственности.
В рамках организационно-методической работы по профилактике суицидов, специалистами нашей службы на регулярной основе осуществляются выезды в города и районы республики с нестабильными показателями.
Помимо практической помощи медицинским работникам по раннему выявлению кризисного состояния, каждый выезд сопровождается методической работой в отношении специалистов образования, социальной сферы, средств массовой информации и других служб.

