НОВОСТИ

30.11.2023

30.11.2023 Открытая Академия Территория женского счастья, Архангельский район, с. Архангельское, Районный дворец культуры

30.11.2023 Открытая Академия Территория женского счастья, Архангельский район, с. Архангельское, Районный дворец культурыСекция «Территория мудр...

28.11.2023

В РКПЦ 20.11.2023 г., 22.11.2023 г., 27.11.2023 г. прошли три занятия в «Школе осознанного родительства»

Быть родителем непросто, и этому, к сожалению, не учат в школе. У взрослых нередко накоплен свой «багаж»: детские обиды, психологические т...

28.11.2023

В рамках Республиканской Акции посвященных «Дню матери» медицинскими психологами ГБУЗ Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ были проведены психодиагностические мероприятия

В рамках Республиканской Акции посвященных «Дню матери» медицинскими психологами ГБУЗ Республиканского клинического психотерапевтического ...

Поздравление главного врача ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ И.Ф. Тимербулатова с новым 2020 годом!
31.12.2019

Дорогие коллеги! Сегодня мы подводим итоги прошедшего года.

Прошедший 2019-й год стал еще одним шагом в направлении улучшения психического здоровья жителей Республики Башкортостан, совершенствования республиканского здравоохранения.

Прежде всего, в начале 2019 года начал свою работу новый корпус по адресу г.Уфа, ул. Рихарда Зорге, 73/3. С его открытием в ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ стационарную психотерапевтическую помощь смогли получить более 1800 пациентов, что на 600 человек больше, чем в предыдущий год. Увеличилась обеспеченность круглосуточными психотерапевтическими койками с 0,09 до 0,1 на 1000 населения. Увеличение показателей выявляемости депрессии, неврозов, тревожно-фобических расстройств, невротических расстройств, связанных со стрессом и соматоформных расстройств и др. заболеваний пограничного спектра с целью ранней диагностики и своевременного лечения позволило, в том числе, снизить показатель смертности от суицидов.

По итогам года, в ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ стационарную психотерапевтическую помощь получили более 2 тысяч пациентов, в дневном стационаре пролечено две с половиной тысячи больных, более 30 тысяч получили амбулаторную психотерапевтическую помощь.

Мы укрепили профилактическое направление регионального здравоохранения.

Программа оказания помощи детям и подросткам с суицидальными тенденциями проводится в соответствии со специально разработанным Порядком, утвержденным КДНиЗП при Правительстве Республики Башкортостан. Высокий охват профилактическими мерами в отношении суицидов был обеспечен, в том числе, за счет активного использования выездных форм работы. Специалистами Центра осуществлено более 50 выездов в районы и города республики, проведена комплексная психолого-психотерапевтическая работа в отношении 45 несовершеннолетних, совершивших суицидальную попытку. Каждый выезд сопровождался проведением комплекса профилактических мер антисуицидальной направленности. По предварительным данным, показатель смертности от суицидов в республике в 2019 году составил 19,7 на 100 тыс. населения. Тенденция к снижению суицидов прослеживается в республике с 2012 года. 

В целях сохранения и укрепления здоровья женщин, в республике прошло уникальное по формату и масштабу мероприятие для прекрасной половины человечества, организованное под патронажем супруги Главы Башкортостана Каринэ Владимировны Хабировой и при поддержке Министерства семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан - «Территория женского счастья». Врачи и психологи ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ, работая на каждой площадке, в Давлекановском, Ишимбайском районах, городах – Нефтекамск, Стерлитамак, Учалы, в общей сложности провели более трехсот индивидуальных консультаций для посетителей форума.

Работа по совершенствованию оказания психотерапевтической помощи была продолжена и путем совершенствования нормативных правовых актов. Утверждены приказы Минздрава РБ «Об организации медицинской помощи населению по профилю «психотерапия» в медицинских организациях Республики Башкортостан» и «Об организации медицинской помощи лицам в кризисном состоянии и с суицидальными тенденциями в медицинских организациях Республики Башкортостан».

В рамках реализации мер по профилактике алкоголизма в республике стартовал проект «Крепкая семья», включающий, в т.ч., оказание психотерапевтической помощи созависимым.

Организация психотерапевтической помощи в республике высоко оценена российским и международным научным сообществом: в мае на Международном конгрессе в г.Будапешт опыт работы Центра был представлен в докладе «Тестирование эффективности универсальной гипнотерапии Р.Д. Тукаева в лечении генерализованного тревожного расстройства», с 7-9 июня 2019 года в Уфе состоялся Псифест «Легенды Урала 2019» в рамках которого проведена Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Психотерапевтическая помощь. Достижения, задачи и перспективы»; Новая организационная модель профилактики суицидов в Российской Федерации (на примере Республики Башкортостан) была представлена на Научно-практической конференции с международным участием «Неотложные состояния в психиатрической и наркологической практике», г. Москва в июне 2019 года; участие в работе «Круглого стола» Союза охраны психического здоровья, посвященного вопросам подготовки кадров в системе оказания психиатрической и психотерапевтической помощи; значительный вклад в программу первого форума по предотвращению суицидов «Скажи жизни - Да!», который проходил с 20 по 21 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге, внесли специалисты ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава РБ.

В 2020 году мы продолжим все начатые преобразования. В наших планах существенное увеличение коечного фонда службы, повышение эффективности профилактических программ, привлечение средств в бюджет республики посредством медицинского туризма.

Дорогие коллеги! Приближается самый ожидаемый и любимый наш праздник. Уже совсем скоро под бой курантов мы будем загадывать свои самые сокровенные желания. В канун праздника позвольте от всего сердца поздравить вас с наступающим Новым годом!

Каждый из нас, верный высокому призванию, стоит на страже здоровья и жизни людей, отдавая им своё мастерство, трудолюбие, талант, внимание, любовь. Нашими совместными усилиями многое реализовано, но многое предстоит сделать. Помогать людям вернуть здоровье – вот главное наша задача!

Дорогие друзья! От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма, новых успехов в реализации масштабных задач! Опираясь на вековые традиции отечественной медицины и самые современные технологии, давайте смело двигаться в завтрашний день!