НОВОСТИ

30.11.2023

30.11.2023 Открытая Академия Территория женского счастья, Архангельский район, с. Архангельское, Районный дворец культуры

30.11.2023 Открытая Академия Территория женского счастья, Архангельский район, с. Архангельское, Районный дворец культурыСекция «Территория мудр...

28.11.2023

В РКПЦ 20.11.2023 г., 22.11.2023 г., 27.11.2023 г. прошли три занятия в «Школе осознанного родительства»

Быть родителем непросто, и этому, к сожалению, не учат в школе. У взрослых нередко накоплен свой «багаж»: детские обиды, психологические т...

28.11.2023

В рамках Республиканской Акции посвященных «Дню матери» медицинскими психологами ГБУЗ Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ были проведены психодиагностические мероприятия

В рамках Республиканской Акции посвященных «Дню матери» медицинскими психологами ГБУЗ Республиканского клинического психотерапевтического ...

«Скажи жизни - Да!»
28.11.2019

Психотерапевты со всей России собрались в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить вопросы оказания профессиональной помощи, в частности людям в кризисном состоянии, и найти выход из сложившейся ситуации с проблемой суицидов в стране.

С 20 по 21 ноября 2019 года в Северной столице прошел первый форум по предотвращению суицидов «Скажи жизни - Да!», который собрал более 300 специалистов и это не только психиатры и психотерапевты, но и представители разных ведомств — представителей исполнительной и законодательной власти, силового блока, духовенства, общественных организаций (в частности, Общественной Палаты РФ), по социальной и молодежной политике, образованию. По словам организаторов форума, проблема суицидов только на 10% медицинская, поэтому силами одних врачей её не решить.

Организаторами форума выступили выдающиеся ученые и практики российской науки в области душевного здоровья - Незнанов Николай Григорьевич, директор ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева" МЗ РФ, профессор, д.м.н.; Курпатов Владимир Иванович - президент Профессиональной Медицинской Психотерапевтической Ассоциации, профессор, д.м.н.; Ковпак Дмитрий Викторович - председатель Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова МЗ РФ, к.м.н.; Караваева Татьяна Артуровна - вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, руководитель, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева" МЗ РФ, доцент, д.м.н.

Значительный вклад в программу мероприятия внесли специалисты ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава РБ: Тимербулатов Ильгиз Фаритович - главный врач, главный специалист психотерапевт Минздрава РБ, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой психотерапии с курсом ИДПО БГМУ; Хох Ирина Рудольфовна – заведующий отделом психологического сопровождения и профилактики с Телефоном доверия, кандидат психологических наук, доцент кафедры психотерапии с курсом ИДПО БГМУ, главный специалист по медицинской психологии Минздрава РБ, Евтушенко Елена Михайловна – заведующий организационно-методическим отделом, завуч кафедры психотерапии с курсом ИДПО БГМУ, Гулиев Максим Абрекович – заведующий отделом управления качеством и экспертизы медицинской деятельности, ассистент кафедры психотерапии с курсом ИДПО БГМУ. В своих выступлениях, докладах и мастер-классах специалисты ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ сумели представить достижения психотерапевтической службы Республики Башкортостан и как всегда оставить о себе яркое впечатление.

Вызовы современного мира ставят одной из приоритетных - задачу сохранения психического здоровья человека и формирование культуры критичного восприятия информации. Отсутствие культуры потребления психолого-психотерапевтических услуг создают реальную угрозу ментальному здоровью общества. К сожалению, сегодня понятие «информационная война» стало атрибутом нашей повседневной жизни.       По словам президента Медицинской психотерапевтической ассоциации Владимира Ивановича Курпатова, в России в отличие от многих зарубежных стран отношение к проблемам психического здоровья очень легкомысленное — как у населения, так и у властей. Депрессию, вообще, многие и болезнью не считают. В итоге, в России в 1,6 раза больше инвалидов по психическим заболеваниям, чем у ближайших соседей — более 1 млн человек, а значит, заболевания вовремя не выявляются и не лечатся. Кроме того, Россия «выбилась» в лидеры по количеству самоубийств. По данным ВОЗ, она прочно занимает третье место в мире с показателем 26,5 случаев на 100 тысяч населения. И это только завершенные суициды, в результате которых люди гибнут. Попыток, как правило, в 20 раз больше. По количеству же суицидов среди мужчин Россия, вообще, оказалась на первом месте.

По данным ВОЗ, пик суицидального поведения приходится на возраст 10-29 лет, - отметила в своем докладе Татьяна Артуровна Караваева, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева. При этом в некоторых социальных подростковых группах суицид и самоповреждающее поведение становится модным, культивируется. Поэтому помощь должна быть связана не только с проблемой самого акта, когда человек уже стоит на грани. Она должна быть профилактической.

В Санкт-Петербурге, в отличие от Республики Башкортостан, где психотерапевтическая служба организована отдельно от «большой психиатрии», проблема стигматизации до сих пор не решена. Люди по-прежнему боятся идти к психиатру, боятся, что их поставят на учет и потом будут проблемы, например, с получением водительских прав.

И проблема не только в отсутствии кабинетов и отделений, но и самих специалистов. По мнению ректора Восточно-Европейского института психоанализа профессора Михаила Михайловича Решетникова, только около 20% психиатров идут работать психотерапевтом, и не все задерживаются надолго.

Главным итогом двухдневного форума стало коллективное письмо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с предложением создать при Совете безопасности РФ постоянно действующую межведомственную комиссию, целями и задачами которой будут решения вопросов суицидов и сохранение психического здоровья населения.