НОВОСТИ
17.01.2025
Михаил Мурашко: Бесплатной медицины для россиян станет больше
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в статье, написанной специально для "Комсомольской правды", рассказал о Программе государственных гарант...
07.01.2025
ГБУЗ РКПЦ МИНЗДРАВА РБ от всей души поздравляет вас с Рождеством!
Пусть этот светлый праздник принесёт в ваш дом тепло, уют и гармонию. Пусть каждый момент будет наполнен радостью, а сердца — любовью и понимани...
В Стерлитамаке прошел уникальный эксперимент.
10.02.2016
Синдром эмоционального выгорания знаком многим. Кто-то называет его простым и знакомым словом «стресс», кто-то – «хронической усталостью», однако – это более глубокое эмоциональное состояние, выйти из которого гораздо сложнее. Синдром эмоционального выгорания является следствием долгого нахождения в состоянии стресса на работе, в результате чего накопленные негативные эмоции не имеют выхода. Вот в таком положении оказались наши коллеги из Городской клинической больницы №1 г. Стерлитамака. Ведь известно, что синдром эмоционального выгорания является одним из серьезных профессиональных заболеваний, которые могут помешать работать специалисту. Конфликты любого рода могут повлиять на качество предоставляемых услуг, снизить престиж отдельной личности и медицинской организации в целом, вызвать текучесть кадров и снижение работоспособности. Поэтому к нам обратилась администрация ГКБ №1 г. Стерлитамака с просьбой провести тренинги для врачей и медицинских сестер, и, как сказал и.о главного врача лечебного учреждения Азат Маратович Курбангалеев, это инициатива самого персонала – врачей, медицинских сестер, санитаров, которые убеждены — доброжелательность не требует финансирования, а зависит лишь от внутреннего настроя.
Мы охотно откликнулись на эту просьбу, и 3 февраля выехали в Стерлитамак целой рабочей группой. Нас было 6 человек: руководитель рабочей группы, старший врач центра Юсупова Г.Р., главный внештатный специалист-психолог Минздрава РБ Хох И.Р., зав. психологической лабораторией центра Галиуллина Н.В., зав. детским амбулаторным отделением центра Чевпецова Н.Л., психотерапевт КДО №1 Бухаров Ф.Ф., психотерапевт МРО №1 Яхин М.И. Приехали рано утром и сразу начали работу. Мы работали одновременно на шести площадках и каждый психотерапевт или медицинский психолог использовал свои уникальные техники, все-таки в Стерлитамак приехали лучшие уфимские специалисты. На первом теоретическом занятии присутствовал весь коллектив больницы, а уже потом мы разделили всех на группы (отдельно врачей и медсестер), но охватить всех специалистов физически было невозможно. Мы не давали рецепты счастья, не учили их, как жить. При помощи наших методик мы помогали каждому найти свои внутренние ресурсы и резервы.
Участники тренинга учились быстро распознавать конфликт, вовремя останавливать его, гасить агрессию. На тренингах мы рассказали, как уходить от конфликта и выстраивать конструктивный диалог с больными. Мы моделировали различные ситуации общения врача с пациентами, рассказали о наиболее действенных методах избавления от стресса. Навыки общения с пациентами и между коллегами оттачивались в различных ситуациях. Особенно интересной получилась работа врачей и медицинских сестер в группах.
Врачи и медсестры ходили на наши тренинги с большим удовольствием. Все сотрудники больницы, включая администрацию, оценили эффект от тренинга и выразили уверенность в том, что смогут применить полученные знания и навыки на практике! Перед отъездом и.о. главного врача Азат Маратович пригласил нас себе в кабинет, поблагодарил и подарил всем флешки.
Выезжали обратно домой 5 февраля, уставшие, но довольные выполненной работой. Дорога заняла 3 часа из-за снегопада. Мы дискутировали, делились впечатлениями, обсуждали проделанную работу. Высказывались разные мнения. Только в одном все участники экспедиции были едины. Мы выполняли всю намеченную программу и выполнили её на «пятерку»!
Репортаж на БСТ(на башкирском языке)
Газеты:
«Единая Россия-Башкортостан, № 5 от 11.02.2016»