НОВОСТИ

30.11.2023

30.11.2023 Открытая Академия Территория женского счастья, Архангельский район, с. Архангельское, Районный дворец культуры

30.11.2023 Открытая Академия Территория женского счастья, Архангельский район, с. Архангельское, Районный дворец культурыСекция «Территория мудр...

28.11.2023

В РКПЦ 20.11.2023 г., 22.11.2023 г., 27.11.2023 г. прошли три занятия в «Школе осознанного родительства»

Быть родителем непросто, и этому, к сожалению, не учат в школе. У взрослых нередко накоплен свой «багаж»: детские обиды, психологические т...

28.11.2023

В рамках Республиканской Акции посвященных «Дню матери» медицинскими психологами ГБУЗ Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ были проведены психодиагностические мероприятия

В рамках Республиканской Акции посвященных «Дню матери» медицинскими психологами ГБУЗ Республиканского клинического психотерапевтического ...

Статья в Общественной электронной газете "Чем опасна скрытая депрессия?"
15.12.2014

 

Психолог. Психотерапевт. Психиатр. Что общего и в чем различие между этими специалистами?

Здесь уместно вспомнить старый психиатрический анекдот, в котором говорится, что нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные.

У большинства людей есть страх перед специалистами, которые занимаются психическим здоровьем человека.

«Психо» — корень, который объединяет все три названия, — значит душа человека — самая загадочная область человеческого познания.

 

Проблемы души занимают умы людей с глубокой древности. Этой теме посвящена не одна философская тема. А лет 100 назад появилась официальная наука, которая занимается душевными проблемами. Это наука — психология.

Что такое психология? И что за специалист — психолог? Он занимается исследованием проблем взаимоотношений людей, состояния психического здоровья человека.

Да, и у психически здорового человека есть проблемы. Психолог помогает человеку справиться с теми невзгодами и страстями, которые сваливаются на него в настоящее время.

Есть такие данные, что средний житель мегаполиса видит ежедневно столько людей, сколько человек 19 века встречал на протяжении всей своей жизни.

Человеческий мозг подобен компьютеру, у него довольно большая память, но, к сожалению, недостаточен объем оперативной памяти. И когда на человека обрушивается волна информации, то его компьютер в ряде случаев, условно говоря, зависает. Чтобы разобраться в проблемах, нужно перезагрузить компьютер — вот в этом и помогают психологи, психотерапевты.

Если говорить конкретнее, то психотерапевт помогает тогда, когда у человека развивается пограничное состояние. То есть возникают неврозы и депрессии. Многие боятся, что они могут перерасти в тяжелые психические расстройства.

Невроз и, допустим, такое распространенное тяжелое психическое расстройство, как шизофрения, можно образно сравнить с насморком и онкологическим заболеванием. Все мы знаем, что насморк не переходит в рак. Так же, как и невроз не переходит в шизофрению. При этом и невроз, и шизофрения являются психическими расстройствами. Однако одно психическое расстройство другому рознь.

Когда человеку говорят, что ему надо обратиться к психологу или даже к психотерапевту, он думает: «Сейчас меня закроют в дурдом и свяжут наручниками или смирительными рубашками». Кстати говоря, смирительных рубашек нет с 60-х годов прошлого века, это все страшилки, которые отложились в человеческом мозгу.

В нашей стране при устройстве на ответственную работу требуют справку от психиатра о том, что человек не состоит на учете.

В Швейцарии же, к примеру, человек, который хочет устроиться на хорошую работу в крупную компанию, предоставляет справку о том, что он наблюдается у психотерапевта. Считается, что нет людей, у которых не было бы проблем. Если человек не консультируется, не наблюдается у психотерапевта, то у него есть непроработанные проблемы, которые скрыты глубоко в его душе. Непонятно, что можно ожидать от такого человека. Поэтому на всякий случай на ответственную работу таких людей не берут.

За границей посещение психотерапевта считается абсолютно нормальным явлением. У нас же обратная ситуация. Видимо, это наследие нашего прошлого. В 30-е годы 20 века в Советском Союзе психотерапию наряду с кибернетикой и генетикой называли лжеучением, «продажной девкой империализма». И пока у нас было такое отношение к психиатрии, мировая наука пошла далеко вперед.

Есть такое понятие, как маскированная депрессия. Это когда депрессия проявляется какими-то соматическими недугами и страданиями.

Человек чувствует, что ему плохо. У него болит все: спина, сердце, голова. Он ходит к разным специалистам. Но когда у него ничего не находят, ему говорят, что он ипохондрик, симулянт, мнимый больной. Его футболят из одной двери в другую. Бывает, что он десятилетиями ходит по поликлиникам. И все без толку. Поэтому, разочаровавшись в медицине, он обращается к колдунам, вещателям и прочим шарлатанам. И отдает последние деньги этим жуликам. Но лучше ему не становится. В итоге, он решает свести счеты с жизнью… А ведь стоило всего лишь вовремя обратиться к психологу или психотерапевту.

Почему депрессия проявляется соматическими недугами и страданиями?

Дело в том, что когда мы здоровы, не чувствуем, как у нас работает сердце, как течет кровь по сосудам, как работает мозг, как нервные импульсы передаются от одного нейрона к другому. Мы не чувствуем все эти процессы, потому что у нас есть эндогенные биологически активные вещества или гормоны, которые снимают порог восприятия болевых ощущений.

Есть еще эндогенные опиаты, которые подобны обезболивающим наркотическим веществам — их организм выделяет для того, чтобы человек не ощущал обменные процессы.

При депрессии снижается порог восприятия внутренних раздражителей. Человек начинает ощущать то, что не чувствует в нормальном состоянии.

Но бывает и так, что у человека возникает тяжелое психическое расстройство, как-то: шизофрения или тяжелая депрессия с бредом. Никто от этого не застрахован. Но и это поправимо. В этом случае на помощь приходит психиатр. Наша медицина способна вернуть человека к жизни. Современные препараты очень эффективны.

 

Бытует мнение, что в психиатрических больницах людей лечат электрическим током, привязывают к койкам. Такие «страшилки» выгодны сектантам. Они заинтересованы в том, чтобы эмоционально неустойчивые люди шли к ним, а не к специалистам.

Как врач-психотерапевт могу сказать, что психиатрия является одной из самых передовых, современных отраслей медицины. В нашей республике психическому здоровью населения придается огромное значение. По качеству оказания психотерапевтической, психиатрической помощи Башкирия является лидером в РФ. Республиканская психиатрическая больница — одна из лучших в России.

Три года назад в Башкирии был открыт Республиканский клинический психотерапевтический центр. За это время к нам обратилось порядка 70 тысяч человек, более трех тысяч человек мы спасли от суицида.

Психические расстройства — это эндокринные расстройства. В нашем головном мозге есть маленькая железка — называется гипофиз. Она вырабатывает много разных гормонов, в том числе и те, что отвечают за наше настроение, эмоции, ощущение счастья.

Современная наука доказала, что наше ощущение счастья, радости или горя связано с обменом веществ, с тем или иным количеством гормонов счастья в организме.

Если у вас сейчас черная полоса в жизни, помните, что она обязательно сменится белой полосой. Вслед за тучами придет рассвет. А самое темное время суток, как говорил классик, бывает перед рассветом.

Если вы считаете, что вам тяжело, вспомните эти слова.

А помочь увидеть этот рассвет вам помогут психологи, психиатры, психотерапевты.