НОВОСТИ

30.11.2023

30.11.2023 Открытая Академия Территория женского счастья, Архангельский район, с. Архангельское, Районный дворец культуры

30.11.2023 Открытая Академия Территория женского счастья, Архангельский район, с. Архангельское, Районный дворец культурыСекция «Территория мудр...

28.11.2023

В РКПЦ 20.11.2023 г., 22.11.2023 г., 27.11.2023 г. прошли три занятия в «Школе осознанного родительства»

Быть родителем непросто, и этому, к сожалению, не учат в школе. У взрослых нередко накоплен свой «багаж»: детские обиды, психологические т...

28.11.2023

В рамках Республиканской Акции посвященных «Дню матери» медицинскими психологами ГБУЗ Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ были проведены психодиагностические мероприятия

В рамках Республиканской Акции посвященных «Дню матери» медицинскими психологами ГБУЗ Республиканского клинического психотерапевтического ...

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ И МЕДИЦИНСКИХ ПСИХОЛОГОВ
07.10.2014

            Уважаемые коллеги!  Друзья!  2 и 3 октября 2014 года мы были участниками  особого  исторического  события. В нашем прекрасном актовом зале прошла Первая научно-практическая конференция психотерапевтов и медицинских психологов по вопросам оказания специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением. Это был очередной этап развития психотерапии в качестве самостоятельной дисциплины в нашей Республике. Он был наполнен романтикой познания нового, ранее малопонятного и многообещающего мира, интенсивным ростом, большими ожиданиями, и работой, работой, работой! Мы многому научились и многого достигли. И впереди у нас прекрасное будущее. Это будущее мы же и создаём прямо здесь и сейчас!

         Целью конференции стало объединение профессиональных сил для повышения качества работы в психотерапии, психиатрии, психологическом консультировании, обсуждение ролей профессионалов разных областей и значения коммуникаций между ними для консолидации профессионального сообщества и повышения его эффективности.

        В работе конференции приняли участе свыше 170  психотерапевтов, профессиональных психологов, консультантов, психиатров, представляющих как государственные учреждения, так и частные компании.

      Были приглашеные  гости –Скоробогатова М.М. –Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан;  Валинуров Р.Г. – Главный врач ГБУЗ РКПБ №1 МЗ РБ, главный специалист психиатр МЗ РБ, доктор медицинских наук, профессор, зав.кафедрой ИПО БГМУ;  Хуснутдинова  З.А. –заведующая кафедрой охраны здоровья и БЖД БГПУ им. М. Акмуллы, доктор медицинских наук, профессор; Юлдашев В.Л. – заведующий кафедрой психиатрии и наркологии с курсом ИПО БГМУ, доктор медицинских наук, профессор; Сагитова А.Ф. – ведущий специалист отдела агитационно-пропагандистской работы Регионального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; Бойков С.В. главный врач ГБУЗ РПБ №2  кандидат медицинских наук; Начаров В.Ю., главный врач ГБУЗ РБ БПБ; Хох И. Р. –заведующая кафедрой психологической диагностики и консультирования БГУ им. М. Акмуллы, к.п.н., доцент; Пермякова О.А. – доцент кафедры психиатрии и наркологии с курсом ИПО БГМУ, к.м.н..

      Был придуман интересный формат Телемоста с Москвой, где приняли участие И.Л. Шпицберг – Руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» член Autism Europe, помощник Ректора МГППУ по вопросам профессиональной помощи детям с РАС; ст.н. сотр. Института Проблем Инклюзивного Образования МГППУ, член межведомственной рабочей группы по вопросам комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи лицам с расстройствами аутистического спектра при Министерстве Здравоохранения Российской Федерации, а также М.Е. Сандомирский – тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии по модальностям ОППЛ, ЕАП, доцент УГАТУ.

        Открыл конференцию наш  главный врач, доктор медицинских наук, профессор Ильгиз Фаритович Тимербулатов, который подчеркнул актуальность нашего мероприятия и обозначил основные вехи, пройденные нами за прошедший период, а также рассказал о задачах, стоящих перед нами в будущем. 

       В ходе конференции обсуждались актуальные вопросы взаимодействия различных ведомств при оказании специализированной помощи детям и подросткам, решившим добровольно уйти из жизни; приводились примеры психосоциальной реабилитации пациентов в амбулаторных условиях и непосредственно в стационаре, а также были озвучены наиболее распространенные причины возникновения тревожно-депрессивных состояний у людей старшего поколения и молодежи. Так, если юноши и девушки чаще всего страдают от неразделенной любви, отсутствия взаимопонимания с ровесниками и родителями, то взрослых людей беспокоят проблемы со здоровьем, финансами, наркотическая или алкогольная зависимость, как собственная, так и близких. Были озвучены вопросы оказания весомой поддержки службой Единого телефона  доверия по оказанию психологической помощи в рамках федерального партийного проекта «Крепкая семья».

           Для каждого специалиста присутствие на мероприятиях, организованных Республиканским клиническим психотерапевтическим центром- это возможность побывать в пространстве специалистов, увидеть на каком этапе находится каждый  как профессионал, получив обратную связь от коллег. Было интересно послушать все доклады, которые прозвучали на пленарном заседании:. В день открытия конференции была трогательная минута памяти выдающегося ученого, профессора, Главного внештатного психотерапевтв МЗ РБ в 1964-2002 г.Гатауллина Магарифа Магсумовмча. Вспомнили наших корифеев от психиатрии, «первых», которых сегодня нет с нами – Зугмана Е.А., Ермолаева В. А., не сумевшего по болезни быть с нами Максимова Е.И.  Выступили их ученики. Было переживание исторического момента, что мы живем в эпоху, когда завершается один этап в развитии психотерапии, и начинается другой! Было зачитано письмо –приветствие для  участников конференции из Германии от нашего Учителя, доцента кафедры психиатрии с курсом психотерапии Вайман Е.Н. Зал аплодировал стоя!

        Важной информацией как для специалистов, так и для населения, явился тот факт, что пациентов с пограничными  расстройствами больше, чем с другими заболеваниями. Говорили о кадровых  проблемах в психотерапии и психиатрии. С этим сложно не согласиться. Не так уж много заведений, готовящих специалистов. Согласно данным профессораВ.Л. Юлдашева, на одного специалиста по психотерапии приходится 350 тысяч человек. Оказывается, из 100 процентов нуждающихся в психотерапии, лишь 3 процента получают помощь.

       Говорили о том, что уровень агрессивности в стране также возрастает. Показатели возросли в 2-3 раза с 1917 года.

       Обсуждали вопрос, что же может быть критерием эффективности и успешности при работе с психотерапевтом. Еще А. Энштейн говорил, что есть независимая реальность, доступная измерению. Но психотерапия не может соответствовать измерениям.Важно отметить живой интерес слушателей к прозвучавшим докладам и сообщениям,  открытую, оживлённую дискуссию, которая отличалась глубиной и искренней заинтересованностью и докладчиков, и слушателей.

      Многие участники конференции отмечали также хорошую организацию и особенную атмосферу — тёплую и творческую, располагающую к неформальному общению и самовыражению участников. Вот некоторые отзывы: «Конференция мне очень понравилась! Насыщенная программа, чудесные, многогранные, талантливые люди и разнообразный, интересный, нестандартный формат. За такими конференциями будущее!» «Спасибо за прекрасную организацию конференции! Я почерпнула для себя, без сомнения, полезную информацию и получила запоминающийся опыт». «Это было очень здорово — сильно, глубоко и ярко! Что-то изменилось в этом мире…». «Конференция содержательная, достаточно много получил практических знаний, понравилось очень Нурлино, детский стационар – сказочно красиво, уютно! Пожелание – чаще проводить такие встречи, организовывать семинары..» .

      Нам важно мнение каждого. Чем больше будет спектр мнений, чем больше видений и разночтений появится на поверхности обсуждения, тем результативней и эффективней будут те качественные действия и изменения, которые неизбежно должны последовать со стороны профессионального сообщества для улучшения и стабилизации положения психотерапии, как в узкопрофессиональном масштабе, так и в обществе в целом.

       Содержательные доклады  и видеопрезентации чередовались с обсуждениями в ходе телемостов, которые схлестнули в жарких дискуссиях уфимских и московских специалистов. Завершилась конференция выездом в село Нурлино Уфимского района, где ученые, медики и психологи  смогли познакомиться с работой недавно организованного круглосуточного стационарного  отделения Республиканского психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ.

        Все уехали с конференции с мыслью, что в работе психотерапевта и психолога  не стоит забывать о подлинном интересе к пациенту и любви. Поскольку психотерапевт (психолог) является сам инструментом для работы, важны прохождение им супервизии и постоянная включенность в пространство профессионалов.

         Дорогие коллеги, психологи и психотерапевты, особенно, молодые специалисты! Наша работа востребована, и нужно думать, в первую очередь, не о себе: о том, что ты чего-то еще не знаешь, что нужно еще чему-то научиться, пройдя еще парочку семинаров и т. д., а о пациенте, оказывая помощь на том уровне, на каком Вы уже можете сегодня! Опыт приходит со временем — осилит Путь Идущий! Мы нужны людям! Следите за событиями!

Региональные новости партии "Единая Росиия"

Резолюция по итогам конференции