НОВОСТИ

11.09.2024

В Штабе общественной поддержки Единой России вместе с коллегами работали на «Выборном марафоне – время героев: 2024»

В Штабе общественной поддержки Единой России вместе с коллегами работали на «Выборном марафоне – время героев: 2024». Говорили прост...

09.09.2024

Выборы Главы Республики Башкортостан стали активным событием

Выборы Главы Республики Башкортостан стали активным событием не только для сотрудников Республиканского клинического психотерапевтического центра, но ...

07.09.2024

Завершается первая учебная неделя

Особенно памятна она станет для родителей и ребят, которые первый раз пошли в школу. Профком Республиканского клинического психотерапевтического центр...

Медицинские психологи Республиканского клинического психотерапевтического центра оказывают психологическую помощь несовершеннолетним, которых незаконно удерживали в съемной квартире и воспитывали жестокими методами
30.07.2024

Дети и подростки помимо физического и психологического насилия испытали детскую травму отверженности, ведь родители отдали их на воспитание чужим людям. Разработан план психологической реабилитации детей и подростков, ведь непроработанные детские травмы могут жить в глубинных слоях сознания и однажды вернуться, неся за собой тяжелые последствия.
Почему необходимо прорабатывать детскую травму?
• Травматизация, как правило, происходит в той ситуации, которая неподконтрольна ребенку, он не может ею управлять и остается беззащитным перед теми изменениями, которые травма приносит в его жизнь. Отсюда может возникнуть непереносимость непредсказуемости, попытки полностью контролировать свою жизнь, постоянное просчитывание вероятных последствий, тревожное состояние.
• После травмирующего события мир ребенка меняется. Если до травмы он считал, что мир к нему добр, его все любят, то после травмы мир становится враждебным.
• Травма не позволяет ребенку быть счастливым, даже тогда, когда он взрослеет. То, что было с ними до травмы – счастье, успех, спокойствие, любовь родителей. Поле травмы мир меняется и все позитивное становится признаком надвигающейся беды. Ему сложно заводить друзей, общаться, адаптироваться в новой обстановке, могут формироваться навязчивые идеи, фобии, тревожное состояние, поведение может выбиваться из социально-общественных норм.
• Постоянная жертва – ощущение беспомощности в детском возрасте приводит к негативным мыслям и чувству, что мы ничего не можем изменить. Автоматически человек встает на позицию жертвы и остается там постоянно, страдая от отсутствия контроля над собственной жизнью, чувства бессилия и невозможности что-то изменить. Либо проявлять агрессию, совершая противоправные действия.
• Чем раньше произошла травма, тем сложнее от нее избавиться. Травмирующие происшествия рано встраиваются в психику ребенка, становятся основой для негативных установок. Ненастоящая личность – в случае отвержения и неприятия своими родителями ребенок может стараться быть таким, каким его будут любить («надевает маску»). И во взрослом возрасте появляется личность, которую человек показывает миру и окружающим, хотя на самом деле он таковым не является. Теряется эмоциональная связь с настоящей личностью, человек может жить благополучно, не быть при этом счастливым.
Вы всегда можете обратиться с вопросами психологического здоровья к специалистам РКПЦ по Телефону доверия +7 (347) 241-62-85 (круглосуточно) либо по телефону Горячей линии РКПЦ 8-927-954-61-91 (08.00-20.00 рабочие дни).