НОВОСТИ
08.03.2025
ГБУЗ РКПЦ Минздрава РБ поздравляет Вас с 8 марта!
В этот чудесный весенний день, когда пробуждается природа и сердца наполняются радостью, примите самые искренние поздравления с Международным женским ...
03.03.2025
Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности
Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности – это отличный повод задуматься о будущем. Планирование се...
25.02.2025
26.02.2025 заместитель главного врача ГБУЗ РКПЦ Минздрава РБ Перминова Элла Александровна проведет День открытых дверей по адресу: г. Уфа, ул. Рихарда...

День космонавтики – 2024:интересные факты
12.04.2024

12 апреля в России и других странах бывшего СССР отмечают День космонавтики. Остальной мир знает этот праздник как Международный день полета человека в космос.
Весной 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю на корабле "Восток-1", открыв человечеству дорогу в бескрайнее пространство Вселенной. Это событие изменило мировую историю и упрочило лидерство Советского Союза в космической гонке.
Интересные факты:
- Людей, покоряющих космос, в Германии и Норвегии называют раумфарерами, в Казахстане – гарышкерами, в США – астронавтами, а китайцы зовут их тайконавтами. Однако во всем мире известно, что первенство в этом деле принадлежит советскому космонавту Юрию Гагарину.
- Полёт «Востока-1» проходил в полностью автоматическом режиме. Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.
- Валентина Терешкова стала первой женщиной в Космосе — она летала на корабле "Восток-6" в 1963 году, полет длился трое суток.
- Мировой рекорд по продолжительности нахождения в Космосе побил российский космонавт Геннадий Падалка, который провел там два года и два с половиной месяца.
- Первой космической обсерваторией, возможно, был Стоунхендж. Около 2600 года до н. э. британцы построили камни, которые фиксировали критические положения Солнца и Луны в течение года.
- Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.
- Сон в космосе — это действительно сложная штука. Астронавты находятся в невесомости, поэтому они спят в любом положении, и должны привязать себя так, чтобы не ударяться об окружающие их предметы. Кроме того, у них обычно есть своя маленькая каюта, в которой они спят в мешке.
- Со времени полета Юрия Гагарина орбитальный полет вокруг Земли совершили более 550 человек.

