НОВОСТИ

17.06.2024

С праздником Курбан-байрам!

ГБУЗ РКПЦ Минздрава РБ желает исполнения всех ваших самых чистых надежд. Пускай вместе с праздником, смехом и радостью в ваши дома войд...

16.06.2024

ГБУЗ РКПЦ Минздрава РБ поздравляет с Днем медицинского работника!

Всем сердцем желает здоровья и крепких сил, оптимизма и безустанной работы во благо общества. Пусть каждый день начинается с хорошей новости, с тёплой...

12.06.2024

Поздравляем всех россиян с праздником!

Желаем мирного и голубого неба! Пусть в ваших сердцах всегда будет солнце и праздник. Семьи будут счастливыми и здоровыми. И страна будет богата во вс...

День космонавтики – 2024:интересные факты
12.04.2024

12 апреля в России и других странах бывшего СССР отмечают День космонавтики. Остальной мир знает этот праздник как Международный день полета человека в космос.

Весной 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю на корабле "Восток-1", открыв человечеству дорогу в бескрайнее пространство Вселенной. Это событие изменило мировую историю и упрочило лидерство Советского Союза в космической гонке.

Интересные факты:

  • Людей, покоряющих космос, в Германии и Норвегии называют раумфарерами, в Казахстане – гарышкерами, в США – астронавтами, а китайцы зовут их тайконавтами. Однако во всем мире известно, что первенство в этом деле принадлежит советскому космонавту Юрию Гагарину.
  • Полёт «Востока-1» проходил в полностью автоматическом режиме. Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.
  • Валентина Терешкова стала первой женщиной в Космосе — она летала на корабле "Восток-6" в 1963 году, полет длился трое суток.
  • Мировой рекорд по продолжительности нахождения в Космосе побил российский космонавт Геннадий Падалка, который провел там два года и два с половиной месяца.
  • Первой космической обсерваторией, возможно, был Стоунхендж. Около 2600 года до н. э. британцы построили камни, которые фиксировали критические положения Солнца и Луны в течение года. 
  • Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.
  • Сон в космосе — это действительно сложная штука. Астронавты находятся в невесомости, поэтому они спят в любом положении, и должны привязать себя так, чтобы не ударяться об окружающие их предметы. Кроме того, у них обычно есть своя маленькая каюта, в которой они спят в мешке.
  • Со времени полета Юрия Гагарина орбитальный полет вокруг Земли совершили более 550 человек.