НОВОСТИ

17.06.2024

С праздником Курбан-байрам!

ГБУЗ РКПЦ Минздрава РБ желает исполнения всех ваших самых чистых надежд. Пускай вместе с праздником, смехом и радостью в ваши дома войд...

16.06.2024

ГБУЗ РКПЦ Минздрава РБ поздравляет с Днем медицинского работника!

Всем сердцем желает здоровья и крепких сил, оптимизма и безустанной работы во благо общества. Пусть каждый день начинается с хорошей новости, с тёплой...

12.06.2024

Поздравляем всех россиян с праздником!

Желаем мирного и голубого неба! Пусть в ваших сердцах всегда будет солнце и праздник. Семьи будут счастливыми и здоровыми. И страна будет богата во вс...

Психиатр, психолог, психотерапевт - кого выбрать?
16.03.2023

Добрый день, добрый день мои дорогие. Мои ласковые, мои злые и угрюмые, расстроенные и обрадованные. Здравствуйте, мои разные, здравствуйте, мои одинаковые!
Видимо потому что сегодня четверг настроение всех обнять, поддержать, сказать что вы не одни, что мы врачи-психотерапевты и психологи МРО1 всегда рядом, всегда готовы придти на помощь и помочь отыскать верный путь вместе с вами.
В связи с чем хотим освятить сегодня такой важный вопрос, с которого собственно все и начинается. Куда? К кому мне обратится? Кто же все эти психологи, психотерапевты и психиатры? Чем отличаются и чем схожи? Попробуем разобраться в чем же разница между этими специалистами.

«Страшнее» всех — психиатр. Это обязательно врач, который работает с пациентами, страдающими психическими заболеваниями, такими как шизофрения, умственная отсталость, паранойя, эпилепсия, тяжелые депрессии с суицидальными намерениями, острые психозы. Как вы понимаете, некоторые такие больные могут представлять своим поведением угрозу для себя и окружающих. Поэтому закон о психиатрической службе обязывает психиатров вести учет таких больных, наблюдение за ними.

Психотерапевты — это так же врачи, которые работают с более «мягкими» (по сравнению с психиатром) состояниями неврозами, депрессиями, тревогой, беспокойством, стрессами, кризисными состояниями. То есть, с теми проблемами, которые могут столкнуться в жизни любой из нас, не будучи больным психически. В компетенцию психотерапевтов входит диагностика, постановка диагноза, лечение не только словом , но и лекарственными препаратами.

Психолог — это не врачебная специальность. Психолог не может поставить диагноз, назначить медикаментозное лечение. Он не несет за это юридической ответственности. Но, он является большим помощником психотерапевту в уточнении диагноза, так как владеет методами психологического исследования с помощью различных тестов, объективных научных методик. В сфере не медикаментозной психотерапии работа психолога и психотерапевта очень близка.

Так, в нашем отделении вас могут принять врачи психотерапевты, а так же психологи.