НОВОСТИ

21.09.2021

Выбираем вместе!

В прошедших с 17 по 19 сентября 2021 года выборах в Государственную думу РФ самое активное участие приняли сотрудники и пациенты Республиканского цент...

20.09.2021

Помогаем военным инвалидам

В четверг 16 сентября состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Региональным отделением Общероссийской общественной организацией Военных...

16.09.2021

Сохраним себя!

Сегодня 16 сентября в конференц-зале Городской детской клинической больницы № 17 города Уфы прошёл тренинг для врачей и старших медицинских сестёр по ...

«Никто по-настоящему никогда не перестаёт учиться»
31.08.2021

«Никто по-настоящему никогда не перестаёт учиться»

Иоганн Гёте

       К нам в психотерапевтический центр за последнее время пришло немало молодых докторов, врачей-психотерапевтов, в том числе и медицинских психологов. Это — результат серьезной и целенаправленной работы руководства РКПЦ по привлечению молодых кадров.

         Молодым специалистам необходимо «научиться учиться», ведь в медицине, особенно в психотерапии придётся всю жизнь узнавать что-то новое и постоянно повышать свой уровень знаний. А клиническим ординаторам не ошибиться с выбором своей специальности, чтобы работа всегда была интересной и доставляла удовольствие.

        Именно поэтому мы проводим постоянное обучение для специалистов, проводятся различные семинары, тренинги, «круглые столы», он-лайн конференции, видео-семинары.

         28 и 29 августа 2021г. в конференц-зале в структурном подразделении ГБУЗ РКПЦ, расположенном по адресу ул. подполковника Недошивина, 6, мы провели Семинар-практикум «Универсальные технологии работы с метафорическими ассоциативными картами (МАК) как инструмент в работе психолога и психотерапевта».

           Цель данного курса – дать специалистам знания принципов выбора метафорических карт по запросу пациента, возможности их модификации, методов использования карт при работе с психотравмами, коррекции семейных отношений, и то, с чем мы встречаемся особенно часто - психосоматическими нарушениями.

              Занятия проводили Хох Ирина Рудольфовна, кандидат психологических наук, декан факультета психологии, Главный внештатный специалист МЗ РБ по медицинской психологии и Халфина Регина Робертовна, медицинский психолог, доктор биологических наук, зав. кафедрой психологического сопровождения и клинической психологии БашГУ.

         Вот что вынесли слушатели этого двухдневного семинара:  метафорические ассоциативные карты - это мощный, эффективный и многозадачный инструмент в арсенале психолога и психотерапевта. Метафорические ассоциативные карты уникальный и профессиональный помощник – один из возможных инструментов психологического консультирования. В консультативном процессе с помощью МАК достигаются такие позитивные эффекты как: установление доверия; актуализация переживаний; раскрытие и установление контакта с внутренним миром человека; исследование его ценностей и мотивов поведения.

         Как инструмент карты обладают большим количеством плюсов, главные из которых – простота использования и экологичность и безопасность для пациента. Это – ключи от закрытых дверей внутреннего мира человека. И как хорошо уметь пользоваться этим инструментом! И замечательно, что есть возможность получать эти знания, тем более в режиме оф-лайн, взаимодействуя в группе, что, сейчас, в период пандемии, большая редкость! В конце занятий каждый участник тренинга получил именной сертификат.