НОВОСТИ

08.03.2025

ГБУЗ РКПЦ Минздрава РБ поздравляет Вас с 8 марта!

В этот чудесный весенний день, когда пробуждается природа и сердца наполняются радостью, примите самые искренние поздравления с Международным женским ...

03.03.2025

Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности – это отличный повод задуматься о будущем. Планирование се...

25.02.2025

День открытых дверей – это открытая площадка для диалога между врачом и пациентами. Приглашаем всех желающих!

26.02.2025 заместитель главного врача ГБУЗ РКПЦ Минздрава РБ Перминова Элла Александровна проведет День открытых дверей по адресу: г. Уфа, ул. Рихарда...

26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией
25.06.2021

Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking).

Дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

Ежегодно тема данного аккордного дня меняется, в 2021 году Всемирный день борьбы с наркоманией проходит под девизом «Поделись фактами о наркомании. Спаси жизнь».

В последние 25 лет потребление наркотиков в Российской Федерации является серьезной медицинской, социально-политической, экономической и правовой проблемой. Число потребителей наркотических средств и психотропных веществ в России оценивается в 8,5 млн. человек (порядка 6% населения страны). Зарегистрированы с диагнозом наркомания 321,8 тыс. человек. При этом отмечается, что реальное число наркозависимых превышает количество зарегистрированных в 3-10 раз.

Негативной тенденцией является широкое вовлечение в потребление наркотиков лиц молодого возраста. Так, от 60% до 70% из потребителей наркотиков составляют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Всего, по оценкам различных исследователей, от 14% до 30% лиц в возрасте от 11 до 25 лет в Российской Федерации, хотя бы один раз в жизни пробовали наркотические средства.

Негативные последствия употребления наркотических средств затрагивают все сферы жизни человека – семью и брак, образование, работу и финансовую обеспеченность, личностные проблемы и здоровье в целом.

В современном мире растет понимание того, что наркотическая зависимость не является «вредной привычкой, которую приобрели сами», а является результатом длительного взаимодействия биологических факторов (особенно в семьях со злоупотреблением алкоголя) и неблагоприятных факторов окружающей среды (неполные семьи, частые конфликты между родителями, воспитание в условиях гипоопеки или гиперопеки, другие стрессовые события). К психологическим предпосылкам относятся личностные черты: отсутствие устойчивых индивидуальных интересов, какой-либо увлеченности в жизни, повышенная чувствительность, низкая стрессоустойчивость и волевой потенциал, слабость контроля поведения.

Профилактика и лечение общества от наркомании основаны на достаточно простых принципах, которые необходимо соблюдать в отношении воспитания подрастающего поколения и работы со взрослой частью населения. В качестве замены психотропных веществ должна выступать альтернатива наркотикам интересный досуг (всевозможные творческие кружки и спортивные секции), доверительные отношения в семье.

Наркоманияэто настоящая беда современного общества. Она разрушает семьи, губит здоровье и просто убивает людей. Профилактика наркомании — это единственный способ предупредить заболевание, а не бороться с его последствиями.

 

Информационные материалы