НОВОСТИ

21.09.2021

Выбираем вместе!

В прошедших с 17 по 19 сентября 2021 года выборах в Государственную думу РФ самое активное участие приняли сотрудники и пациенты Республиканского цент...

20.09.2021

Помогаем военным инвалидам

В четверг 16 сентября состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Региональным отделением Общероссийской общественной организацией Военных...

16.09.2021

Сохраним себя!

Сегодня 16 сентября в конференц-зале Городской детской клинической больницы № 17 города Уфы прошёл тренинг для врачей и старших медицинских сестёр по ...

26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией
25.06.2021

Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking).

Дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

Ежегодно тема данного аккордного дня меняется, в 2021 году Всемирный день борьбы с наркоманией проходит под девизом «Поделись фактами о наркомании. Спаси жизнь».

В последние 25 лет потребление наркотиков в Российской Федерации является серьезной медицинской, социально-политической, экономической и правовой проблемой. Число потребителей наркотических средств и психотропных веществ в России оценивается в 8,5 млн. человек (порядка 6% населения страны). Зарегистрированы с диагнозом наркомания 321,8 тыс. человек. При этом отмечается, что реальное число наркозависимых превышает количество зарегистрированных в 3-10 раз.

Негативной тенденцией является широкое вовлечение в потребление наркотиков лиц молодого возраста. Так, от 60% до 70% из потребителей наркотиков составляют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Всего, по оценкам различных исследователей, от 14% до 30% лиц в возрасте от 11 до 25 лет в Российской Федерации, хотя бы один раз в жизни пробовали наркотические средства.

Негативные последствия употребления наркотических средств затрагивают все сферы жизни человека – семью и брак, образование, работу и финансовую обеспеченность, личностные проблемы и здоровье в целом.

В современном мире растет понимание того, что наркотическая зависимость не является «вредной привычкой, которую приобрели сами», а является результатом длительного взаимодействия биологических факторов (особенно в семьях со злоупотреблением алкоголя) и неблагоприятных факторов окружающей среды (неполные семьи, частые конфликты между родителями, воспитание в условиях гипоопеки или гиперопеки, другие стрессовые события). К психологическим предпосылкам относятся личностные черты: отсутствие устойчивых индивидуальных интересов, какой-либо увлеченности в жизни, повышенная чувствительность, низкая стрессоустойчивость и волевой потенциал, слабость контроля поведения.

Профилактика и лечение общества от наркомании основаны на достаточно простых принципах, которые необходимо соблюдать в отношении воспитания подрастающего поколения и работы со взрослой частью населения. В качестве замены психотропных веществ должна выступать альтернатива наркотикам интересный досуг (всевозможные творческие кружки и спортивные секции), доверительные отношения в семье.

Наркоманияэто настоящая беда современного общества. Она разрушает семьи, губит здоровье и просто убивает людей. Профилактика наркомании — это единственный способ предупредить заболевание, а не бороться с его последствиями.

 

Информационные материалы