Правила и сроки госпитализации

Приложение № 1

к приказу ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ

от «09»февраля 2015 г. № 73-ОД

актуализирован 13 декабря 2020 года

 

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ

 

ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ВЫПИСКИ ПАЦИЕНТА

4.1. Госпитализация в стационар осуществляется в следующих формах:

- по направлению на плановую госпитализацию;

4.2. Плановая госпитализация пациентов может осуществляться за счет средств ДМС при наличии договора на оказание медицинских услуг между страховой организацией и больницей. Информация о наличии договоров, объемах и видах медицинской помощи пациентам по линии ДМС предоставляется в отделениях.

4.3. При плановой госпитализации при себе необходимо иметь следующие документы:

Направление от врача поликлиники;

Паспорт и его ксерокопия (для иногородних);

Страховой медицинский полис (либо полис ДМС) + его ксерокопия (для иногородних);

Гарантийное письмо (направление) страховой организации, в случае госпитализации за счет средств ДМС;

Срок годности справок и анализов – 14 дней, кровь на ВИЧ – 3 месяца, данные флюорографии - в течение 1 года

4.4. Прием больных в стационар производится:

- плановых больных:  с 9.00. до 12.00, кроме субботы, воскресенья.

4.5. При госпитализации оформляется медицинская карта стационарного больного.

4.6. Вопрос о необходимости санитарной обработки решается дежурным врачом. Санитарную обработку пациента в установленном порядке проводит младший или средний медицинский персонал стационарного отделения медицинской организации.

4.7. При госпитализации больного дежурный персонал обязан проявлять к нему чуткость и внимание, осуществлять транспортировку с учетом тяжести состояния его здоровья и сопровождать пациента в соответствующие отделения с личной передачей его дежурной медицинской сестре.

Средний медицинский персонал обязан ознакомить пациента и/или его представителей с правилами внутреннего распорядка для пациентов больницы под роспись, обратить особое внимание на запрещение курения и распитие спиртных напитков в медицинской организации и на ее территории.

4.8. В случае отказа пациента от госпитализации дежурный врач оказывает пациенту необходимую медицинскую помощь и в журнале учета приема больных и отказов в госпитализации делает запись о состоянии пациента, причинах отказа в госпитализации и принятых мерах.

4.9. Выписка производится ежедневно лечащим врачом. Выписка из ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ  разрешается:

- при улучшении, когда по состоянию здоровья пациент может без ущерба для здоровья продолжать лечение в амбулаторно-поликлиническом учреждении или домашних условиях;

- при необходимости перевода пациента в другое учреждение здравоохранения;

- по письменному требованию пациента либо его законного представителя, если выписка не угрожает жизни и здоровью пациента и не опасна для окружающих.

4.10. Медицинская карта стационарного больного после выписки пациента из стационара оформляется и сдается на хранение в архив ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ.

4.11. При необходимости получения справки о пребывании (сроках пребывания) на стационарном лечении, выписки (копии) из медицинских документов и других документов необходимо обратиться к заведующему отделением, в котором находился на лечении пациент, в установленные дни и часы приема. При этом пациенту необходимо заранее подать заявку в письменном виде и в течение двух недель с момента подачи заявки пациент может получить запрашиваемый документ.