Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Правила подготовки  на  УЗИ (ультразвуковая  диагностика)
 

1. УЗИ органов брюшной полости или  почек и надпочечников.

Диета и  прием препаратов (активированный уголь или эспумизан)   в течение 2-3дней для уменьшения газов в кишечнике. В день исследования – не кушать, не пить, не курить.

2. УЗИ брюшной полости, почек и малого таза.

Диета и прием препаратов (активированный уголь или эспумизан)   в течение 2-3дней для уменьшения газов в кишечнике. В день исследования – не кушать, не пить, не курить. За 2 часа до исследования не мочиться.

3. ТРУЗИ.

Прием пищи и жидкости не ограничивать. В день исследования провести очистительную клизму. За 2 часа до исследования не мочиться.

4. УЗИ органов брюшной полости или  почек, надпочечников + ТРУЗИ.

Утром провести очистительную клизму. Перед исследованием – не кушать, не пить, не курить.  За 2 часа до исследования не мочиться.

5. УДС сосудов печени   или УДС сосудов почек или УДС брюшной аорты или УДС нижней полой вены или УДС сосудов мошонки.

Диета и прием препаратов (активированный уголь или эспумизан по 2 таб./кап.х3 раза) в течение 3-х дней -  для уменьшения газов в кишечнике.

Накануне вечером провести очистительную клизму. В день исследования не кушать, не пить, не курить. Мочевой пузырь не наполнять.

6.УЗИ молочных желез.  

Спецподготовка не требуется. Проводится  на 5-7день менструального цикла.

7.УЗИ щитовидной железы (паращитовидных желез).   Спецподготовка не требуется.

8.УЗИ  органов мошонки 

Спецподготовка не требуется.

9.УЗИ мягких тканей или суставов.  

Спецподготовка не требуется.

10. УДС вен нижней конечности.  

Спецподготовка не требуется.

11. УДС вен нижней конечности+системы нижней полой вены.

Диета и прием препаратов (активированный уголь или эспумизан по 2 кап.х3 раза) в течение 3-х дней -  для уменьшения газов в кишечнике.

Накануне вечером провести очистительную клизму. В день исследования не кушать, не пить, не курить. Мочевой пузырь не наполнять.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЛАБОРАТОРНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ

Общие правила сдачи крови на анализы

Кровь для большинства исследований берется строго натощак (между последними приемами пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов, желательно не менее 12 ч) в  утренние часы (8-10 ч). Исключением из этого правила являются исследования, которые проводятся в неотложных состояниях, в любое время, но с учетом этого фактора.

За 1 час до обследования воздержитесь от курения, поскольку это может завышать содержание глюкозы в крови. Также у курильщиков повышено содержание в крови эритроцитов.

За 30 минут — исключите физические нагрузки и психологические стрессы.

За 1-2 дня исключить алкоголь.

 Кровь не следует сдавать сразу после лучевых методов исследования (рентген, УЗИ), массажа, рефлексотерапии и физиотерапевтических процедур.

 

Условия сдачи крови на общий анализ крови

См. Общие правила сдачи крови на анализы.

Условия сдачи крови на биохимические показатели:

См. Общие правила сдачи крови на анализы, а также…

  • Исключение приема алкоголя должно быть не менее чем за 24 часа до взятия кровичто особенно важно для таких показателей, как триглицериды, холестерин, холестерин липопротеидов высоко плотности, аспартат - и аланинаминотрансфераза, глутаматдегидрогеназа,  гамма-глутамилтрансфераза, глюкоза, мочевая кислота общи белок, электрофорез белков.
  • Накануне анализов рекомендуется легкая пища с ограничением количества жиров.
  •  Прием лекарств, мешающие определению компонентов, исключаются до взятия биоматериала, если они даются не по жизненным показателям; утренний прием лекарств проводится только после взятия биоматериала;
  •  взятие крови с диагностической целю проводится перед проведением инфузии лекарств и растворов.
  • физическая и мышечная нагрузка должны быть исключены как минимум за 3 дня до взятия биоматериала (увеличение активности креатинкиназы).
  • Сахарная нагрузка. За три дня до пробы, отменяются инъекции глюкозы, адреналина, кофеина. Кровь берется из пальца.

 

Условия сдачи анализа на гормоны:

См. Общие правила сдачи крови на анализы, а также…

  • Накануне исследования исключить физические нагрузки и стрессы.
  • При исследовании на гормоны щитовидной железы взятие крови до проведения рентгенконтрастных исследований.
  • Содержание многих анализов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), сдают только до 10 утра.
  • На результаты гормональных исследований у женщин репродуктивного возраста влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла, поэтому при подготовке к обследованию на половые гормоны следует указать фазу цикла.

Гормоны репродуктивной системы сдаются в определенные дни менструального цикла:

ЛГ, ФСГ- 3-5 день цикла

Эстрадиол – 5-7 или 21-23 день цикла

Прогестерон – 21-23 день цикла

ДГА-сульфат, тестостерон – 7-9 день цикла.

 

Условия сдачи анализа на коагулограмму

См. Общие правила сдачи крови на анализы, а также…

  • Следует предупредить о постоянном приеме антикоагулянтов.

 

Условия сдачи анализа на иммунологические исследования

См. Общие правила сдачи крови на анализы, а также…

  • При исследовании простатспецифического антигена (ПСА) накануне и в день исследования необходимо строго соблюдать воздержание. Кровь нельзя сдавать несколько дней после ТРУЗИ или пальпации предстательной железы.

Cбор мочи для общего анализа

Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики.

Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50-100 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50-100 мл мочи.

Сбор суточной мочи для биохимического анализа

Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4...+8°C) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).

После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку. На направительном бланке нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл»

Проба Реберга.

Во время проведения пробы пациент не принимает пищу.

Утром пациент опорожняет мочевой пузырь. Выпивает два стакана воды. Время фиксируется. Через час из вены берут кровь для определения креатинина, через час после этого (через 2 часа после первого диуреза) собирают мочу. Измеряется количество выделенной за два часа мочи и доставляется в лабораторию.

Исследование кала.

Кал собирается в чистую посуду, из нескольких участков в количестве 10-15 г.

Без примеси воды и мочи. Нельзя доставлять кал на исследование после клизм, введения свечей, приема внутрь красящих веществ.

При исследовании кала на кровь - исключить из рациона за 3-4 дня мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры.

 

Помните! В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была достоверной и была приемлемость результатов, проводите исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.


ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ В КАБИНЕТЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

Для всех ниже следующих иследований пациент приходит на исследование сытый (завтрак); приём лекарственных препаратов в день обследования согласовывается с лечащим врачом

  • Электрокардиография
  • Электроэнцефалография
  • ЭЭГ-мониторирование
  • Эхокардиография