НОВОСТИ

10.10.2019

С Днём Республики Башкортостан!

Башкортостан… Когда мы слышим это слово, перед нашим мысленным взором обязательно встают гордые, высокие горы, привольные без конца и без краю ...

09.10.2019

Мы на субботнике по благоустройству территорий

В апреле стартовал санитарно-экологический месячник по благоустройству и озеленению территории населенных пунктов в республике.  Коллективы медиц...

23.09.2019

С Юбилеем, УЧИТЕЛЬ!

С Юбилеем, УЧИТЕЛЬ!   21 сентября 2019 г. отметил юбилей наш учитель, известный российский психиатр, профессор Владимир Лабибович Юлдашев. Всю...

74 года великой Победы
15.05.2019

День Победы- великий праздник для всего нашего народа. Мы празднуем очередную годовщину Победы над фашистской Германией. Несмотря на то, что этот день все дальше уходит в глубину лет, победа имеет огромное исторические значение для нашей Родины. Сегодня осталось так мало людей, кому мы лично можем сказать «спасибо» за этот подвиг. Очень хочется, чтобы настоящие и будущие молодые поколения чтили и уважали этот важный день и всё, что за ним стоит!

            Сотрудники нашего Республиканского клинического психотерапевтического центра, как всегда,  приняли участие в шествии "Бессмертного полка", это стало уже нашей доброй традицией.  Более 60 тысяч уфимцев  прошли колонной по центру города в память о защитниках нашей Родины. "Бессмертный полк» - единство тех, кто погиб во время страшной войны и тех, кто живет, благодаря подвигу павших! Почтить память дедов и прадедов вместе с семьями наши  сотрудники пришли вместе с детьми, маленькими внуками. «В нашей семье мы передаем память о дедах из поколения в поколение», - говорит медицинская сестра Ира Загитовна.

             А в психотерапевтическом отделении №2 по ул.Р.Зорге 73/3 в этот день было проведено групповое занятие арттерапии, а темой занятия было 74-летие Победы в Великой Отечественной войне.

           Нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война 1941-1945 гг. В военных сражениях принимали участие наши деды и прадеды, в тылу трудились бабушки и прабабушки. Подвиги совершались не только на линии огня в окопах, но и на заводах, в школах. Русский народ отстоял право БЫТЬ. Благодаря тому поколению мы живы. Мы обязаны помнить и чтить события тех лет, передавать знание и память из поколения в поколение.

       Началось занятие с минуты молчания…

         Врачом-психиатром Смаковой Альфией была исполнена трогательная песня «Журавли» Расула Гамзатова, врачом-ординатором Николаевым Денисом была представлена композиция собственного сочинения «Дождь», исполненная на рояле, а также продекламировано авторское стихотворение, посвященное Великой Отечественной войне. Сестрой-хозяйкой Киреевой Рамзией Масгутовной было также прочитано стихотворение о военных событиях тех лет. Пациенты так же принимали активное участие: кто-то исполняли песни, кто-то читал стихи. Яркие и торжественные номера художественной самодеятельности, с которыми выступили наши коллеги - врачи, медицинские сестры, которые придали празднику особый колорит. Номера были проникнуты такой искренностью, что порой подступал ком к горлу.

        Габдрахманова Гузель Гайсиновна, заведующая отделением, рассказала о подвиге медсестры Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко, которая вынесла с поля боя не одну сотню раненых бойцов во время сражений и обстрелов, рискуя своей жизнью. Ветераны медицинской службы внесли неоценимый вклад в победу над врагами. Эти испытания были подвластны только людям смелым и сильным духом, отважным и мужественным, любящим свою Родину и свой народ.

          Каждым участником группы были озвучены имена и фамилии родственников, которые принимали участие в войне на фронте и в тылу.

           Исполненные хором песни «Синий платочек», «Катюша» и «День Победы» завершили занятие. В конце каждый участник поделился своими впечатлениями и эмоциями от проведенного мероприятия. Было очень трогательно.

              В завершение хочется сказать, что мы помним, гордимся, обязуемся хранить воспоминания, передавая их следующему поколению. Великая Отечественная война – часть истории российского  народа, часть истории каждой семьи.