НОВОСТИ

12.03.2019

Масленица

Масленица – это весёлый зимний праздник с шумными играми , гуляньями и интересными забавами для детей и взрослых . Появился он ещё в древние вре...

12.03.2019

С днем 8 марта

С днем 8 Марта! С праздником весенним! Льется пусть повсюду звонкое веселье! Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы! Пусть прогонит зиму веточка ми...

«Мужской разговор»
03.12.2018

Под таким серьезным названием проходила дискуссионная площадка на выставке в ВДНХ-экспо «Мир семьи. Материнство и детство», модератором которой выступила Милана Скоробогатова - Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан.

Более 300 мужчин – активисты Совета отцов республики, общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка и просто неравнодушные папы обсуждали очень важные вопросы о роли мужчины в семье и в обществе. Спикерами были заслуженные ученые, практические деятели, руководители учебных заведений и организаций.

Об особенностях мужской психики, отличии реакции мужчины от реакции женщины, и отношение представителей мужского пола к событиям, явлениям и фактам осветил главный врач Республиканского психотерапевтического центра Ильгиз Фаритович Тимербулатов.

Большое внимание в своем выступлении, Ильгиз Фаритович, уделил вопросам отцовства. Десятилетиями считалось, что инстинкта отцовства не существует. Казалось, что привязанность отца к детям, в отличие от материнской, биологически не обусловлена и держится только на культурной норме. Пожалуй, так и было в мире, где отец почти не видел своего ребенка маленьким, не интересовался тем, как он растет.

         Изменения, связанные с семьей, наметились с 60-х годов ХХ века, когда резко возросла трудовая и профессиональная занятость женщин. Если раньше женщина социально и экономически зависела от мужа – главы и кормильца семьи, то теперь во многих семьях ответственность за материальное обеспечение семьи берут на себя женщины, успешно конкурирующие с мужчинами на производстве и в профессиональной карьере. При этом женщины все больше времени проводят вне семьи, а перед супругами возникает вопрос распределения не только домашних обязанностей, но и воспитательных функций.

         Встреча прошла на позитивной волне. Более трех часов активного обсуждения очень важных вопросов позволили выстроить конструктивный диалог с представителями отцовского сообщества.

         В конце встречи многие уже были полны предложений, идей, а главное желания участвовать лично в том, чтобы сделать жизнь детей нашей республики счастливее.