НОВОСТИ

23.10.2018

День психического здоровья

10 октября 2018 года во всем мире в 27-ой раз (в России — в 17-й) отметили День психического здоровья. Психическое здоровье — это не тольк...

19.10.2018

6 октября 2018года отмечает свой юбилей Виктор Викторович Макаров

Есть люди, которые творят историю. Они пишут учебники, и учебники пишут о них. Это профессионалы с большой буквы, чей вклад в науку неоценим. Их обожа...

15.10.2018

Год культуры безопасности

В рамках Года культуры безопасности в ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ, согласно утвержденного Плана проводятся следующие мероприятия: 1.Проведено КШУ КЧС ПБ по теме:...

100-летие здравоохранения Республики Башкортостан
24.10.2018

Сегодня, 19 октября, в Государственном концертном зале  «Башкортостан» состоялась научно-практическая конференция по истории развития здравоохранения и медицины в Республике Башкортостан в честь  100-летия со дня образования здравоохранения Башкортостана.

         Конференция состояла из двух частей – пленарной и секционной.  В работе пленарной части конференции приняли участие:  и.о. министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров, заведующий кафедрой истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета , председатель Российского общества историков медицины Константин Пашков, директор Музея Пауля Страдыня Юрис Салакс, заведующая кафедрой истории медицины Российского Университета Дружбы народов Татьяна Сорокина, а также руководители медицинских учреждений  республики, профессорско-преподавательский состав БГМУ, научные деятели, историки республики, городов России и зарубежья.

         Перед началом конференции участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой музейных экспонатов по истории развития здравоохранения и медицинской науки в Республике Башкортостан. Было множество  экспонатов, среди которых подлинные документы, фотографии, книги, инструменты старейших врачей Башкортостана, земских врачей, фотокопии ценных рукописных материалов и многое другое. Все экспонаты музея можно трогать руками, а некоторые даже сами рассказывают о себе. Нас особенно поразило старинное  стоматологическое кресло с гидравлическим механизмом регулировки высоты сиденья и гидравлическая бормашина.  

            Открыл конференцию и обратился с  приветственным словом к собравшимся и.о. Министра здравоохранения Рафаэль Яппаров. В своем выступлении он обратил внимание на этапы становления здравоохранения республики.

        - За этот вековой период республиканское здравоохранение накопило колоссальный опыт, - отметил Рафаэль Яппаров. - Принятие новой государственной системы здравоохранения началось с периода руководства первого наркома здравоохранения Гумера Галимовича Куватова. В основу новой системы были заложены такие принципы, как бесплатная медицинская помощь, ее доступность, профилактическая направленность, связь науки и практики, широкое участие населения в мероприятиях, направленных на охрану здоровья.

         Рафаэль Галиевич подчеркнул, что к  началу Великой Отечественной войны республика стала крупной госпитальной базой страны. После войны была усилена борьба с социальными заболеваниями, велась массовая вакцинация. Девяностые годы прошлого века в Башкортостане отмечены принятием ряда важнейших законодательных и нормативных документов по ключевым направлениям в области охраны здоровья.

         - Говоря о достижениях в области здравоохранения, необходимо подчеркнуть особую значимость труда медицинских работников. В первую очередь, мы обязаны ветеранам-медикам. Это они начали огромную работу по становлению системы здравоохранения. Многие из ветеранов и сегодня продолжают успешно трудиться в сфере медицины, - отметил Рафаэль Галиевич.

         Сегодня в республике успешно функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи населению. Ежегодно укрепляется материальная база отрасли. Как было сказано на конференции, за прошедшие три года за счет республиканского бюджета построено 10 современных объектов здравоохранения. И от себя хочется сказать: - и наше учреждение тоже в их числе.  Нам есть чем гордиться!

           После пленарной части заседания работа продолжена на секционных мероприятиях. В рамках конференции впервые были организованы выставка музейных экспонатов по истории здравоохранения и Всероссийская Олимпиада по истории медицины.