НОВОСТИ

30.12.2018

Поздравление с Новым годом!

ДОРОГИЕ СОТРУДНИКИ! У НАС БЫЛ С ВАМИ ТРУДНЫЙ, НО ЗНАКОВЫЙ ГОД, НАПОЛНЕННЫЙ ВАЖНЫМИ СОБЫТИЯМИ, КОТОРЫЙ МЫ С ЧЕСТЬЮ ЗАВЕРШИЛИ ОТКРЫТИЕМ НОВОГО ОТДЕЛЕНИ...

29.12.2018

Открытие нового структурного подразделения

Дорогие друзья! Спешим обрадовать вас прекрасной новостью! Повод – самый замечательный: открытие в чудесном месте не менее чудесной больницы. Р...

28.12.2018

Встреча Нового 2019 года

       Есть праздник особый и древний Где пир на широких столах Где ели – лесные деревья – Растут на паркетных пол...

День психического здоровья
23.10.2018

10 октября 2018 года во всем мире в 27-ой раз (в России — в 17-й) отметили День психического здоровья. Психическое здоровье — это не только отсутствие расстройств психики, но более широкое понятие: то состояние, когда человек может полноценно работать, справляться со стрессом и применять собственные способности на благо общества и самого себя. Но и о психических заболеваниях забывать не стоит — они встречаются намного чаще, чем кажется. В начале 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения сообщала о 450 миллионах пациентов с теми или иными расстройствами психики. С учетом того, что их число постоянно растет — возможно, сейчас количество больных превысило полмиллиарда. При этом наличие психического заболевания не означает, что человек не может находиться в обществе — при должной медицинской помощи он может быть полнофункциональным его членом.

          У 50% пациентов, которые часто пользуются медицинской помощью, — депрессия. Очень важно распознать ее симптомы на ранней стадии: отсутствие удовлетворенности от жизни, ощущение безнадёжности, чувство тревоги, отчаяния, тоски, внутреннее напряжение, постоянная усталость, немотивированная раздражительность, проблемы с памятью, нарушение концентрации и сна, подавленность, отторжение помощи близких, замкнутость.

          Профилактика психических расстройств — это сохранение психического равновесия. Намного лучше предупредить заболевание, чем потом лечиться антипсихотическими медикаментами, которые способствуют расстройствам сексуальной сферы, а также в большинстве случаев приводят к ожирению. Сотрудники республиканского психотерапевтического центра считают, что главное, научиться защищать собственные нервные клетки от перенапряжения, не пытаться решить задачи, которые вам не под силу, и — научиться расслабляться. Вот что нам советуют специалисты ГАУЗ РКПЦ МЗ: способы релаксации: 1) здоровый сон; 2) правильное питание; 3) возможность дать выход негативным эмоциям, слёзы; 4) умственный и физический труд, который чередуется с отдыхом; 5) медитация; 6) занятия йогой (помните, что спорт и пассивный отдых не всегда способствуют релаксации, важно изменить мировоззрение); 7) позитивное мышление, аутотренинги; 8) путешествие, юмор, хобби; 9) танцевальные клубы, кружки, музыка; 10) поездки на природу, прогулки по паркам; 11) забота о домашних животных, комнатных растениях; 12) ароматерапия, принятие аромаванн; 13) помощь близким, друзьям, детям-сиротам из детдомов, интернатов (это дарит ощущение востребованности, укрепляет самооценку и чувство значимости). Создайте себе постоянные обязанности, которые будут обеспечивать ощущение стабильности в жизни. Например, утренняя зарядка или пробежка, вечерние прогулки, завтрак под утреннюю телепрограмму, просмотр одних и тех же передач (сериалов, новостей), чтение книг, газет, журналов, особенно стремление не пропускать ни один номер своего любимого издания. Цените всё то, что имеете, то, к чему привыкли относиться как к должному — ведь многие люди не имеют того, что есть у вас.

                       Коллеги, радуйтесь мелочам!