НОВОСТИ

24.10.2018

100-летие здравоохранения Республики Башкортостан

Сегодня, 19 октября, в Государственном концертном зале  «Башкортостан» состоялась научно-практическая конференция по истории развития...

23.10.2018

День психического здоровья

10 октября 2018 года во всем мире в 27-ой раз (в России — в 17-й) отметили День психического здоровья. Психическое здоровье — это не тольк...

19.10.2018

6 октября 2018года отмечает свой юбилей Виктор Викторович Макаров

Есть люди, которые творят историю. Они пишут учебники, и учебники пишут о них. Это профессионалы с большой буквы, чей вклад в науку неоценим. Их обожа...

Борис Сергеевич Положий (К 70-летию со дня рождения)
15.08.2018

16 августа2018 г.исполнилось 70 лет доктору медицинских наук, профессору, Заслуженному деятелю науки РФ Борису Сергеевичу Положему.

Узы тесной дружбы связывают специалистов психотерапевтического Центра и Положего Б.С. Буквально с момента открытия ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр и по сегодняшний день плодотворное научно-практическое сотрудничество объединяет нас с этим выдающимся человеком.

По окончании Томского медицинского института (1972 г.) Б.С. Положий работал участковым психиатром, заведующим отделением Томской областной психиатрической больницы. В1975 г. организовал на базе Томской городской межвузовской больницы первую в стране психопрофилактическую службу для студентов, функционирующую и по сегодняшний день. В1977 г. эта служба была удостоена золотой медали ВДНХ СССР. На материалах своей практической деятельности подготовил и защитил (1978 г.) кандидатскую диссертацию «Пограничные нервно-психические расстройства у студентов (клинико-эпидемиологические и реабилитационные аспекты)». В 1980г. участвовал в создании Сибирского филиала Института психиатрии АМН СССР (ныне — Институт психического здоровья СО РАН), став первым сотрудником института. В 1981г. был избран на должность руководителя отдела профилактической психиатрии этого института. В1985 г. защитил докторскую диссертацию «Эпидемиология, клиника и профилактика нервно-психических расстройств у работников промышленности». С 1986 по 1993 гг. работал заместителем директора по науке НИИ психического здоровья Томского научного центра АМН СССР. С1993 г. по настоящее время работает в  Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского (ныне – Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского МЗ РФ). С 1993 по 2017 гг. возглавлял Отдел экологических и социальных проблем психического здоровья, с2017 г. - Отдел клинической и профилактической суицидологии Московского НИИ психиатрии – филиала НМИЦПН  им. В.П. Сербского.

         В своей научной деятельности Б.С. Положий уделяет особое внимание новым или недостаточно разработанным разделам психиатрии. В частности, он является одним из основателей российской промышленной психиатрии, экологической психиатрии, этнокультуральной психиатрии. Б.С. Положему принадлежит большой вклад в современное развитие социальной психиатрии и клинической суицидологии. Им выполнены крупномасштабные клинико-эпидемиологические исследования психического здоровья работников различных отраслей промышленности (приборостроительной, газовой, металлургической, угольной, и др.), разработаны дифференцированные программы охраны психического здоровья работающих, формы и методы психопрофилактики на промышленном производстве. Изучены этнокультуральные особенности психических расстройств и суицидального поведения представителей финно-угорских, тюркских, монгольских этнических групп населения и малочисленных народов России. Б.С. Положим разработана оригинальная концепция суицидального поведения, методы дифференцированной профилактики самоубийств, региональные программы суицидологической помощи с учётом социально-экономического состояния регионов и этнокультурального состава населения.

         Б.С. Положий является автором около 400 научных работ, в том числе, 16 монографий и руководств. Среди них такие фундаментальные труды, как монография «Этнокультуральная психиатрия» (в соавторстве с Т.Б. Дмитриевой), удостоенная премии РАМН им. В.М.Бехтерева за лучшую работу в области психиатрии и неврологии, уникальная монография «Суициды в России и Европе», подготовленная совместно с ведущими суицидологами 15 европейских стран. Под редакцией Б.С. Положего подготовлено первое российское «Руководство по социальной психиатрии», вышедшее в двух изданиях. Он является редактором и автором ряда ключевых глав первого российского «Национального руководства по суицидологии» (в печати).

Большое место в деятельности Б.С. Положего занимает работа по подготовке кадров высшей квалификации. Под его руководством выполнены и защищены 7 докторских и 24 кандидатских диссертации. Ученики Б.С. Положего работают не только в России, но и в других странах (Австрия, Монголия, Казахстан, Азербайджан, Украина). Б.С. Положий является членом Президиума Правления Российского общества психиатров, заместителем председателя Диссертационного совета при НМИЦПН им. В.П. Сербского, членом редколлегии «Российского психиатрического журнала», журнала «Психическое здоровье», инициатором и организатором Национальных конгрессов по социальной психиатрии.

Активная гражданская позиция, современный взгляд на систему оказания помощи лицам с пограничными нервно-психически расстройствами послужили поводом Б.С. Положему инициировать обращение Администрации НМИЦПН им. В.П. Сербского в Правительство Республики Башкортостан о проведении в Уфе в 2016 году VI Национального конгресса по социальной психиатрии и наркологии.

Обширна международная деятельность Б.С. Положего. Он является представителем секции суицидологии Европейской психиатрической ассоциации в России, членом Всемирной ассоциации динамической психиатрии, почетным членом Германской академии психоанализа, руководителем исследования Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения «Суицидальная ситуация в России и новых независимых государствах Центральной Азии», постоянным участником и докладчиком Всемирных и Европейских конгрессов по психиатрии.  

Борис Сергеевич отличается разносторонностью интересов. Так, еще в молодости (1973-85 гг.) он был организатором и президентом  известного в те годы в стране клуба-студии «КОМУ» Томского Дома учёных, выступая  там также в качестве музыканта и актёра. За эту деятельность он был награжден Почетным знаком «За достижения в самодеятельном искусстве». Будучи признанным экспертом-психиатром в электронных и печатных СМИ, Б.С. Положий выступает на телевидении и в качестве участника и эксперта во многих гуманитарных программах, в частности, он удостоен почетного памятного знака программы «Культурная революция» телеканала «Культура».

В настоящее время научные исследования профессора Положего Б.С. совместно с сотрудниками кафедры психотерапии БГМУ посвящены вопросам кризисного состояния пациентов и разработке мер профилактики суицидального поведения. Эти исследования были обобщены и включены в подготовленное, совсем недавно, первое в России «Национальное руководство по суицидологии».

         Профессора Б.С. Положего отличают гибкость и открытость, творческое мышление, неизменный оптимизм  в науке и жизни. Он и сейчас полон творческих планов и идей. Так, в этом году он принял активное участие в организации первого в РФ «Научно-практического центра профилактики суицидов и опасного поведения несовершеннолетних»  при НМИЦПН им. В.П. Сербского и стал его руководителем. Коллеги и ученики в России, ближнем и дальнем зарубежье желают Борису Сергеевичу благополучия и новых творческих успехов на благо развития отечественной психиатрии.