НОВОСТИ

02.07.2020

Прямой эфир с Масягутовой Фаягуль Фаитовной

Что такое обида? Зачем она нужна? Откуда она появляется и почему? Что можно с ней сделать?⠀Во время прямого эфира с клиническим психологом Масягутовой...

30.06.2020

С днем рождения, Байбулатова Гузель Римовна!

#центрпсихотерапии_уфа поздравляет с днём рождения врача-психотерапевта Байбулатову Гузель Римовну!⠀Гузель Римовна - не просто профессионал. Она - чел...

20.06.2020

Поздравление главного врача ГБУЗ РКПЦ МЗ РБ Тимербулатова И.Ф. с Днем медицинского работника

Дорогие коллеги, медицинские работники, все сотрудники нашего центра! Сегодня наш праздник! У всех медицинских работников и так непростая профессия, н...

Болеть не модно: как компании оберегают здоровье сотрудников
13.04.2017

Для руководителей всех уровней важно помнить, что здоровье работников – главный ресурс любой организации. Давно подсчитано, что больной сотрудник обходится куда дороже, чем экономия на условиях труда. Устав тратить деньги на лечение работников, крупные международные корпорации еще в начале 2000-х годов начали требовать от своих HR-отделов внедрения в корпоративную структуру принципов охраны труда и здоровья персонала, так как сегодня многие работники сталкиваются с большим давлением, чтобы соответствовать требованиям современной жизни.

       И очень примечательно, что именно в этот день, 7 апреля, который празднуется как Всемирный день здоровья, к нам обратился Генеральный директор Государственного казенного  учреждения Национальный архив Республики Башкортостан Хайритдинов Галей Галяутдинович. Он объяснил, что психосоциальные риски, такие как высокая производительность и длинный период рабочего времени вносят свой вклад в то, что рабочая обстановка становится все более напряженной. Линию, отделяющую работу от жизни становится все труднее определить, многие работают в напряженном ритме. Люди вынуждены вести сидячий образ жизни из-за работы за компьютером. В таком ритме жизни стало сложно поддерживать себя в хорошей форме: у очень маленького процента работников есть силы после 8-часового рабочего дня идти в спортзал или совершать пробежку, также велик соблазн нездоровых перекусов на работе фаст-фудом, потому что это быстрее и дешевле. Кроме того, в связи со значительными изменениями в трудовых отношениях и нынешний экономический спад, работники переживают организационные изменения и реструктуризацию, сокращение рабочих мест, нестабильность в работе, страх потерять работу, угрозу увольнения, снижение финансовой устойчивости, что имеет серьезные последствия для их психического здоровья и благополучия.

           Поэтому по просьбе Галея Галяутдинович было решено провести День здоровья в Государственном казенном учреждении Национальный архив Республики Башкортостан. Участниками и организаторами этого мероприятия стали Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РБ, заместитель  главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Сара Хайдаровна Ахтямова и Старший врач нашего центра Юсупова Гузель Робертовна.

          Как мы уже говорили о корпоративном здоровье работников, чем больше компания инвестирует в здоровье и благополучие своих подчиненных, тем больше вырастает производительность труда, сокращается количество больничных дней, потому что здоровые люди больше работают и они более эффективны. Успех компании во многом определяет то, насколько содержательно и продуктивно работает каждый из работников, именно поэтому так важно в современном обществе обращать внимание на то, в каких условиях работают люди, насколько они в физическом и психоэмоциональном плане. Об этом как раз и сказала в своем докладе Сара Хайдаровна.

        В последние годы наблюдается растущее внимание к воздействию психосоциальных рисков и связанного с работой стресса среди исследователей и  практиков. Стресс, связанный с работой сейчас признан глобальной проблемой, затрагивающей все страны, всех профессий и всех работников как в развитых, так и развивающихся стран. В этой сложной ситуации само рабочее место представляется идеальным местом для решения проблем в целях защиты здоровья и благополучия работников. А как этого достичь, объяснила Гузель Робертовна и показала, какие существуют простые способы и методы для избавления от стресса на рабочем месте.

          День здоровья — это уникальная возможность показать сотрудникам, что руководство  инвестирует в них. Это мероприятие, в котором участвует весь коллектив, которое направлено на привлечение внимания каждого работника к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.