НОВОСТИ

08.11.2017

День народного единства

«Только в единении можно делать большие дела, одерживать победы»      &...

03.11.2017

Турнир по шахматам среди сотрудников ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова

1 ноября 2017 года в уютном фойе по ул. Менделеева 136/5 прошел турнир по шахматам среди сотрудников  ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова. В течени...

30.10.2017

Ирина Слуцкая провела мастер-класс по скандинавской ходьбе

Председатель Президиума Добровольного физкультурного союза, двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы...

В Уфе прошел VII Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка
05.07.2013

В Уфе 16, 17 и 18 апреля провел работу VII Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Тема съезда: «Стратегия государственной политики России в сфере соблюдения прав ребенка на охрану жизни, здоровья, полноценное развитие и роль уполномоченных по правам ребенка в ее реализации».

Форум был организован и проводился по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П. Астахова и при поддержке Президента Республики Башкортостан Р. Хамитова.

- Перед началом работы съезда П. Астахов, Р. Хамитов, а также участники и гости форума осмотрели выставку детских работ "Охрана жизни и здоровья, полноценное развитие детей в Республике Башкортостан", которая развернута в здании Конгресс-холла, где проходит форум. Торжественная часть открытия съезда началась не традиционно - в связи с произошедшим накануне в США террористическим актом Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П. Астахов предложил участникам и гостям форума почтить минутой молчания погибших и пострадавших в результате этой трагедии.

После на сцену Конгресс-холла вышли башкирские детские творческие коллективы, которые своим музыкальным выступлением поприветствовали собравшихся.

Затем Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина участникам съезда: «От ваших усилий и инициатив, от умения вникнуть и понять каждого ребенка, попавшего в сложную ситуацию - во многом зависит его дальнейшая судьба, поиск места в жизни, отношение к окружающим людям и родной стране. Потому ваш труд пользуется приоритетной поддержкой государства, заслуженным уважением и признанием в обществе».

Затем слова взял Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов. В своем выступлении он отметил, что Республике ведется большая работа. Благодаря программе модернизации здравоохранения, национальному проекту «Здоровье» удалось серьезно укрепить материально-техническую базу учреждений детства и родовспоможения. Всего на эти цели выделено более 4 миллиардов рублей. Это почти треть всех средств, рассчитанных на программу модернизации. Они направлены на развитие перинатальной службы, повышение качества медицинской помощи при беременности и родах, приобретение медицинского оборудования для реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Следующее выступление - заместителя Премьер-министра Правительства Республики Лилии Гумеровой. Она отметила, что мы в республике приняли решение и вкладываем средства не только в приобретение, но и долевое участие в строительстве жилья для детей-сирот. Чтобы жилое помещение стало настоящим домом, нужны немалые средства. В ближайшее время будет принят республиканский закон о дополнительных гарантиях прав детей-сирот на ремонт жилья. Это очень важно.



На данное мероприятие съехались уполномоченные по правам ребенка из 83 субъектов. Специалисты обсуждали ход, а также результаты исполнения Указа президента № 1688 от 28 декабря 2012 года «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Также участники форума обсудили вопросы охраны и защиты прав детей и обеспечения им полноценного психического и физического развития.

17 апреля была работа на дискуссионных площадках. В этом году все дискуссионные площадки проходили на базе профильных детских медицинских учреждений, таких, как наш Республиканский клинический психотерапевтический центр, Центр развития для детей с ограниченными возможностями здоровья Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», Республиканская детская клиническая больница, специализированный Дом ребенка.

« Это те площадки, где сегодня имеется уникальный опыт Республики Башкортостан. Именно здесь Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, получили возможность не только обсудить целый комплекс важнейших вопросов в сфере охраны здоровья детей, но и поделиться своим положительным региональным опытом работы по реализации прав ребенка в области медицинского обслуживания», — пояснил Павел Астахов.

Мы, как всегда, встретили гостей с хлебом-солью, был накрыт стол. После кофе-брейка все совершили небольшую экскурсию по учреждению, посидели на удобных креслах в гипнотарии, а затем перешли в конференц-зал.

На нашей дискуссионной площадке были : Валинуров Ринат Гаянович, главный врач РПБ №1,

доктор медицинских наук, Отличник здравоохранения СССР, Отличник здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач РБ,

депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан ;

Бурангулова Альбина Ванцетовна – Председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Государственного собрания – Курултай Республики Башкортостан,

Скоробогатова Милана Маратовна – Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан,

Панюкова Ирина Анатольевна, доцент кафедры психотерапии и психологии Российской Академии последипломного образования (г. Москва),

Шалимов Валерий Федорович, руководитель отделения социальной психиатрии детей и подростков Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, доктор медицинских наук,

Раевская Лариса Георгиевна, главный детский психиатр Южного Федерального округа, главный врач Волгоградской областной детской клинической психиатрической больницы,

Подноскова Анастасия Анатольевна, старший инспектор отдела методического обеспечения информационно-методического управления Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета России,

Афанасьева Марина Ивановна, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае,

Лопатина Алена Евгеньевна, Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области,

Болдырева Нина Николаевна, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области.

В ходе совместной дискуссии были затронуты вопросы демографии, семейной политики, защиты детей и их интересов . Это вопросы должны войти в число задач национальной безопасности, заявил уполномоченные по правам ребенка. России в целом, и в Башкирии, в частности, необходимо принимать эффективные законы, формировать стратегии, направленные на создание целостной, понятной и доступной каждому системы охраны детства. Ряд вопросов отражен в национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, но необходима разработка и аналогичных региональных стратегий, отметили детские омбудсмены. В настоящее время разработан проект стратегии государственно-семейной политики, который внесен на рассмотрение в Госдуму, ведется работа по созданию "Основ духовно нравственного воспитания", без которого "невозможно сохранить семейные ценности". "Концепции государственно-семейной политики не существует, она не сформирована до конца. Может быть, республика Башкортостан станет пионером в этой части", - предположили детские омбудсмены.
И нам почему – то вспомнились слова Президента нашей Республики : «Мы работаем ради счастья каждого человека, каждого ребенка, каждой семьи. Это должно быть нашей внутренней установкой… От этого зависит и будущее республики и будущее страны. Так что давайте в этом направлении действовать сообща, дружно, профессионально и ответственно». Лучше и не скажешь…