НОВОСТИ

12.02.2019

44-ые Республиканские лично-командные соревнования по лыжным гонкам на призы памяти Ф.Ф. Кургаева

Снова пришел долгожданный февраль, не только со своими метелями и морозной погодой, но и с началом лыжных соревнований. Итак, подав заявку на кафедру ...

11.02.2019

Группа самообучения DBT в Уфе

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о еще одном большом проекте.  Осенью 2018 года в г. Уфе на базе нашего центра стартовала группа самообуче...

02.02.2019

Интерактивное анкетирование

Примите участие в интерактивном анкетировании по изучению мнения родителей об улучшении доступности льготных продуктов питания для детей в в...

Всемирный день психического здоровья
13.10.2016

          Психическое здоровье – это основа благополучия каждого из нас, при котором мы можем реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности человека оно страдает от всевозможных стрессовых ситуаций, а следовательно, приводит к расстройствам и болезням. Именно его «охране» посвящен этот международный праздник.

         Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября. Мероприятия проходят ежегодно, начиная с 1992 г. Международная дата была учреждена по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке ВОЗ. В 2016 году событие справляют 25-й раз. Россия присоединилась к празднованию в 2002 г., по настоянию академика РАМН Т. Дмитриевой.

        Во Всемирный день психического здоровья 2016 поздравления принимают не только врачи-психиатры и психотерапевты, а в мероприятиях также участвуют те, кому небезразлично психическое состояние человека.  Целью праздника является информирование населения о проблемах психического здоровья, о распространении депрессии, шизофрении, психических расстройств, а также о методах и способах укрепления, профилактики и лечения.

       Современная жизнь зачастую задает такие темпы, которые выдерживает психика не каждого человека. Количество депрессий, неврозов и других форм пограничных психических расстройств за последние 80 лет выросло более чем в 30 раз. Депрессиями различной этиологии страдает более 40 процентов населения планеты. Специализированное лечение этой категории больных осуществлялось лишь в условиях психоневрологических и психиатрических больниц.

       К счастью, ситуация изменилась. У нас в Уфе успешно функционирует уникальный Республиканский клинический психотерапевтический центр, в котором производится диагностика и лечение подобных состояний. Во всем этом огромная заслуга руководства нашей Республикой. Ведь психотерапия в отличие от психиатрии направлена на самого человека, а не на его диагноз. Основной ее задачей является работа с причинами болезненных состояний психики, а не удаление симптомов. Существует большое разнообразие психотерапевтических методов, основанных на словесном и невербальном общении с клиентом. Основной целью психотерапии является изменение отношения клиента к самому себе и к его окружающему миру.

       Во Всемирный день психического здоровья желаем сохранять всегда покой и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и искренние чувства, ценить каждый жизненный момент и дарить людям радость и улыбки. Доброго здоровья, морального и физического, благополучия и успеха в свершении дел. С праздником!