НОВОСТИ

12.02.2019

44-ые Республиканские лично-командные соревнования по лыжным гонкам на призы памяти Ф.Ф. Кургаева

Снова пришел долгожданный февраль, не только со своими метелями и морозной погодой, но и с началом лыжных соревнований. Итак, подав заявку на кафедру ...

11.02.2019

Группа самообучения DBT в Уфе

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о еще одном большом проекте.  Осенью 2018 года в г. Уфе на базе нашего центра стартовала группа самообуче...

02.02.2019

Интерактивное анкетирование

Примите участие в интерактивном анкетировании по изучению мнения родителей об улучшении доступности льготных продуктов питания для детей в в...

Хоровод - это медитация. На Ивана Купалу зрителей нет - все участники!
01.07.2016

По древнему поверью праздник Иван Купала олицетворяет рассвет сил природы, он заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами.

        Для этого необыкновенного праздника есть еще одно, самое сказочное занятие: сесть и послушать шелест травы и листьев! Говорят, на Ивана Купалу все растения наполняются чудодейственной силой и тихо переговариваются между собой.

         Праздник красивый, праздник старинный, и мы, сотрудники центра психотерапии,  встречали этот праздник на живописной лужайке  за круглосуточным стационаром в Нурлино. Песня старинная так определяет значение праздника Ивана Купала:

Как у нас в году три праздника:

Первый праздничек - Семик честной,

Другой праздничек - Троицын день,

А третий праздник - Купальница!

       Этот праздник еще  называют праздником огней. И именно огонь был символическим воплощением могущественного солнца, и, перепрыгивая через купальские костры, по народному поверью, становятся здоровыми и набираются новых сил. Это ведь праздник макушки лета, а лето у славян обозначало «год» - отсюда слово «летопись». Считалось, что в этот период вся природа находится на пике своих сил и плодородия.

        На Купалу многие травы и растения, приобретают целебную и магическую силу. А ещё на Купалу загадывают свою судьбу, купаются в росе, обливаются водой, которая в эту ночь обладает очистительной силой.

         И сегодня мы тоже плели  венки, загадывали свою судьбу, пели купальские песни и водили  хороводы, играли в купальские игры! Праздничное мероприятие открыл с приветственным словом главный врач центра Ильгиз Фаритович Тимербулатов.  Далее праздник продолжили праздничные выступления, звучали веселые песни в исполнении пациентов и сотрудников центра, проводились веселые игры, танцы, велись хороводы. В рамках программы среди  участников мероприятия  провелись тематические конкурсы и творческие мастер-классы, в том числе по плетению венков. Кроме того, все желающие смогли принять участие в фотосессии. Вот эти фотографии мы вам и предлагаем посмотреть!