НОВОСТИ

08.11.2017

День народного единства

«Только в единении можно делать большие дела, одерживать победы»      &...

03.11.2017

Турнир по шахматам среди сотрудников ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова

1 ноября 2017 года в уютном фойе по ул. Менделеева 136/5 прошел турнир по шахматам среди сотрудников  ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова. В течени...

30.10.2017

Ирина Слуцкая провела мастер-класс по скандинавской ходьбе

Председатель Президиума Добровольного физкультурного союза, двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы...

Рабочая встреча Главы Республики Башкортостан Р.З. Хамитова с участниками VI Национального конгресса по социальной психиатрии и наркологии
27.05.2016

19 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов встретился с генеральным директором Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Зурабом Ильичом Кекелидзе и руководителем программы по охране психического здоровья Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Мэттом Мьюджином. На встрече присутствовал Министр здравоохранения РБ Анвар Акрамович Бакиров, Руководитель отдела ФМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Борис Сергеевич Положий, и наш главный врач Ильгиз Фаритович Тимербулатов.

Мы хотим вам привести стенограмму встречи

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Обращаюсь к вам со словами приветствия. Хочу поблагодарить за ту работу, которую вы провели у нас в республике. Очень важный конгресс по социальной психиатрии и наркологии. Темы значимые и для нашей республики, и для страны. Надеюсь, что вы поработали продуктивно, условия были созданы хорошие.

Что касается нас, то мы продолжаем работу по укреплению Республиканского клинического психотерапевтического центра.

У нас хороший план действий на ближайшие несколько лет. Будет создана полномасштабная клиника. В целом, мы видим позитив от работы центра.

Появляются новые центры и в муниципалитетах. Думаю, что не так много регионов, которые активно развивают эту работу. В этой части я бы попросил вас помогать нам.

Мы могли бы работать со Всемирной организацией здравоохранения. Нам такое сотрудничество было бы интересно с методической и практической точки зрения. Мы готовы проводить такую работу. Всё, что от нас зависит, мы сделаем.

Теперь хотел бы услышать ваши впечатления.

З. КЕКЕЛИДЗЕ: Хочу выразить общее мнение. Организация самого конгресса была на высшем уровне. Это реально так.

В Уфе, в Башкортостане очень хорошая служба психиатрии, психотерапии.

Когда мы обсуждали, почему бы не провести конгресс в Уфе, то основная идея была показать реально действующую службу. А то складывается впечатление, что в России есть только два города – Москва и Санкт-Петербург, поэтому и решили провести здесь. Вчера посмотрели центр, здания, помещения, что там происходит. Увидели очень большую заинтересованность персонала. Что касается нашего сотрудничества внутри России, то оно будет ещё больше. Впечатления у гостей только на «пять». Я не преувеличиваю, это так и есть.

К сожалению, в России высок уровень суицидов. Надеюсь, будет усовершенствована та программа, которая уже работает и даёт результаты. Думаю, что Башкортостан может быть примером для всей России. Большое вам спасибо. Редко где я видел такое понимание наших нужд.

Р. ХАМИТОВ: То, что мы сегодня делаем на территории республики – это осознанные действия. По-другому мы ситуацию исправить не можем. Будем наращивать усилия.

М. МЬЮДЖИН (через переводчика): Для меня это большой опыт. Я был в каждой европейской стране и столице. И в Петербурге, и в Москве. Я впервые за пределами этих городов.

У меня были определённые мысли: а что там будет, что такое Россия за пределами Москвы? И я был удивлён, когда увидел такой передовой город. Здесь очень современные вещи. Очень удобный город для проживания. Если сравнивать с Восточной Европой, то здесь всё на значительно более высоком уровне.

Возникают мысли: а что здесь ещё есть такого замечательного?

Здесь работает система для людей с невротическими проблемами. Люди, которым требуется реабилитация, которые имеют шизофренические проблемы также получают лечение. Вы проделали огромную работу по сокращению количества таких больных. Думаю, что люди здесь получают хорошее лечение. Такие люди есть, никуда от этого не деться. Это вызов всей психиатрической науке. Если есть финансирование, если строятся подобные центры, как у вас, то очень многие вещи могут решаться.

 

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Каковы впечатления от республики?

М. МЬЮДЖИН (через переводчика): Уфа показала себя очень интересным центром, где можно проводить очень важную работу, связанную с психиатрией. Раньше я видел только Москву, Санкт-Петербург и не думал, что за пределами Москвы могут быть такие центры, как Уфа. Город развивается и имеет для этого все возможности.

Мы говорили о том, что работу в отношении психиатрии нужно проводить не только в клиниках. Важна и профилактическая работа.

З. КЕКЕЛИДЗЕ: Возникла идея, что надо приехать в Уфу и показать хорошую службу, которая работает и с тяжелыми больными, и с теми, у кого расстройства менее выражены. Отрадно, что руководство республики уделяет этим вопросам большое внимание, владеет ситуацией, знает, что надо делать. Это бывает очень редко.

На совещании как раз обсуждался вопрос о том, как мы – Уфа, Москва, Всемирная организация здравоохранения – будем взаимодействовать.

Думаю, что от этого будет польза всем, а не только Уфе, потому что ваш опыт мы можем тиражировать и в других регионах России. Это большое достижение.