НОВОСТИ

15.09.2017

Праздник в детском отделении ГАУЗ РКПЦ, организованный благотворительным фондом "Мархамат"

В честь празднования Дня первоклассника волонтеры общественного Благотворительного фонда «Мархамат» встретились с детьми, которые сейчас н...

30.08.2017

Празднование яблочного спаса

«В это яблочное лето. Закрома полным-полны, Солнцем радостным согреты, Красны яблоки крупны…» Лето 2017 года выдалось не очень теп...

21.08.2017

Мы – за чистый город!

Вот уже второй год подряд Республиканский клинический психотерапевтический центр МЗ РБ участвует в празднике, организованном администрацией Кировского...

VI Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии
27.05.2016

           Наконец-то это свершилось! Мы провели! Провели Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии. Ведущие и самые знаменитые специалисты с мировыми именами в области психиатрии, психотерапии и наркологии встретились у нас, в Уфе. С 18 по 20 мая в столице Башкортостана прошел VI Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии "Общественное психическое здоровье: настоящее и будущее".

          С  момента основания конгресса в 2004 году  он стабильно проходил в Москве. И вот мы решили исправить эту несправедливость, и, благодаря усилиям руководства Республики, это мероприятие прошло в Уфе! Организаторами мероприятия были Правительство Башкортостана и Министерство здравоохранения РБ.    

        Конгресс проходил в самом красивом месте столицы - Конгресс-холле, который является одной из достопримечательностей Уфы, где проводятся наиболее значимые общественные, политические, деловые, научные и культурные мероприятия Республики. Для нас гостеприимно были распахнуты  концертный зал на 745 мест и пять конференц-залов                        (Зал Заседаний на 120 мест, выставочный зал и пресс-центр на 100 мест каждый, зал «юрта» на 90 мест и овальный зал на 50 мест), музейно-выставочный комплекс, зимний сад. На входе, во время регистрации звучала классическая музыка в исполнении струнного квартета. Наш центр оформил в качестве основной своей площадки зал «Юрту», оформив ее в этническом башкирском национальном стиле. В юрте стояли наши медицинские сестры, одетые в национальные костюмы, были расставлены наши гипнотические кресла, звучал голос, вводящий в транс на башкирском языке, по телевизору показывали красивые виды природы нашего Зауралья.

         В столицу республики съехались более семиста специалистов из семидесяти одного региона России и СНГ - психиатры, психотерапевты, наркологи, суицидологи, руководители и ведущие научные сотрудники федеральных институтов, исследовательских центров и клиник, а также иностранные гости. Откуда только не приехали гости (все флаги в гости к нам!) - тут и Молдова, и Беларусь, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Германия, Франция, Италия, Голландия и все субъекты необъятной России!

         Пленарное заседание открыл заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. Он обратился с  приветственным словом к участникам, отметил, что время, в которое мы живем — время быстрых перемен в государственной и общественной жизни, время, когда особенно ценна помощь специалистов, врачей-психиатров, психотерапевтов, когда традиционные ценности подвергаются пересмотру. Выступили Главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения РФ, Генеральный директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Кекелидзе З.И., советник директора ФСКН России Аппарата Государственного антинаркотического комитета Габрильянц М.А., заместитель начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Карпов А.С., руководитель программы по охране психического здоровья Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ  Мьюджин М., Министр здравоохранения РБ Бакиров А.А., Ректор БГМУ Павлов В.И., Руководитель отдела ФМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Положий Б.С., Главный врач ГБУЗ РКПБ №1 Валинуров Р.Г., Главный врач ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ Тимербулатов И.Ф., Директор научно-исследовательского института наркологии Клименко Т.В., Главный психиатр-нарколог Минздрава России Брюн Е.А., Главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России  Зинченко Ю.П., и многие-многие известные и знаменитые ученые и врачи.

        Были рассмотрены все  актуальные проблемы социальной психиатрии. Какие это вопросы? В широком смысле - организация специализированной психиатрической, психотерапевтической и наркологической помощи: стационарной, амбулаторной. Помощь подразумевает не только медикаментозное лечение, она многообразна. И крайне важно определить ее формы на современном этапе. Эта мысль звучала как лейтмотив во всех докладах.

        После небольшого обеденного перерыва гости посетили наш центр. Учитывая то, что гостей было очень много, мы решили разделить их по небольшим группам, для того, чтобы удобнее было осматривать нашу службу. Посетили все  структурные подразделения: съездили в Нурлино, были на Достоевского в детском отделении, на Шота Руставели, на Энтузиастов в медико-реабилитационных отделениях, и на Менделеева, где ознакомились с работой амбулаторно-консультативного приема и дневным стационаром. В Нурлино  гостей ждал сюрприз - небольшой концерт, организованный силами сотрудников. В программу концерта были включены песни, башкирские танцы, сценки, художественное чтение. Все было достойно и празднично, по лицам зрителей и по их аплодисментам можно было определить, что концерт им очень понравился.

        Во время осмотра центра высокие гости ознакомилась с оснащением и организацией работы отделений, психологической лабораторией, физиотерапевтическим отделением,  беседовали с пациентами центра. Посмотреть, чем живет, дышит и как работает наш психотерапевтический центр, и было целью визита высокопоставленных гостей.

        Экскурсию по центру провел Главный врач Ильгиз Фаритович Тимербулатов. Гости оценили высокий уровень подготовленности персонала центра, качество оказания медицинских услуг, культуру и комфорт, предоставляемые пациентам, чистоту в отделениях. Все были удивлены и восхищены условиями лечения, радушным отношением персонала, уровнем подготовки врачей и психологов, выслушали искренние  слова благодарностей от пациентов, адресованные нашим врачам, медсестрам и санитарочкам. Не скроем, было очень приятно!

        Не будем утомлять читателя всеми положительными высказываниями участников о нашем центре. Их было немало. Много было искренних пожеланий в адрес сотрудников центра, администрации и лично Главному врачу ГАУЗ РКПЦ Тимербулатову И.Ф.  о дальнейшем наращивании всего позитивного, что они увидели. Но основную мысль, которая прозвучала из уст Главного врача Нижегородской областной психоневрологической больницы №1 им. П.П. Кащенко Афанасьевой Л.И. хочется привести: «Посетить и посмотреть психиатрическую и психотерапевтическую службу республики Башкортостан мы уже собирались года два. Отдельные наши товарищи даже высказывали, что стоит ли ехать в Уфу  и что мы там увидим. В течение одного дня знакомства с центром, мы убедились, что приехали не зря. Многие объекты нас просто удивили, обрадовали и восхитили. Мы увидели немало «точек роста», мы увидели, что в республике живут трудолюбивые люди, которые делают добрые дела». Думается, что такая оценка дорогого стоит.

        Во второй день Конгресса с утра до обеда продолжались секционные заседания. Работала секция по социальным и правовым аспектам организации психиатрической и наркологической помощи (в концертном зале), секция по клинико-возрастным особенностям при оказании психиатрической  помощи (в зале заседаний), клинико-психосоциальные аспекты реабилитации в психиатрии (в выставочном зале), роль общественных организаций в оказании психиатрической помощи (в Пресс-центре). В этот же день в овальном зале прошел семинар Европейского регионального бюро ВОЗ по развитию служб охраны психического здоровья в республиках Центральной Азии и Российской Федерации с акцентом на предотвращение суицидов.  Без преувеличения можно сказать – в этот день проводилась огромная, насыщенная работа!

          Вечером того же дня была организована экскурсия в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу №1.

         Конгресс, день третий. В первой половине дня проводились секционные заседания. В Концертном зале работала секция «Социальные, правовые и клинические аспекты судебной психиатрии», в Выставочном зале – секция «Межведомственные взаимодействия при оказании психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях» (на этой секции с докладом от ГАУЗ РКПЦ выступила Юсупова Г.Р.), в зале Заседаний – секция «Суицид как психосоциальная модель» (от ГАУЗ РКПЦ на этой секции выступили Евтушенко Е.М. и Хох И.Р.), в зале Юрта – секция «Психогигиена и психопрофилактика как необходимое условие укрепления общественного психического здоровья» (от нашего центра выступила Газизова М.Ф.), в Пресс-центре – секция «подготовка кадров в сфере психиатрии и наркологии».  На секционных заседаниях был рассмотрен самый широкий круг вопросов: перспективы развития социальной психиатрии и наркологии, социальные и правовые аспекты организации специализированной психиатрической и наркологической помощи на современном этапе, психогигиена и психопрофилактика, межведомственное взаимодействие при оказании психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях, суицид как биопсихосоциальная проблема, подготовка кадров и многие другие. Доклады всех участников были красиво оформлены, с доходчивыми и наглядными презентациями, после всех выступлений развертывались дискуссии.

         После секционных заседаний состоялся  в рамках съезда Пленум Правления Российского общества психиатров, после небольшого перерыва состоялось  совещание главных специалистов психиатров субъектов Российской Федерации.

        Затем было подведение итогов и закрытие Конгресса. Но рано думать, что наша работа на этом закончилась. Мы провели психотерапевтический Постконгресс ! Площадкой для Постконгресса была наша Юрта, где провели заседание Башкирского регионального отделения Российской Психотерапевтической Ассоциации совместно с представителями психотерапевтического и психологического сообщества Республики Башкортостан.

        Итак, Конгресс прошел. Он  прошел  плодотворно, в теплой дружественной обстановке единомышленников с надеждой и верой на большие перемены в жизни людей, страдающих психическими и наркологическими расстройствами. Для нас, конечно,  предстоит большая работа, главное -  иметь огромное желание и прилагать собственные усилия, чтобы та помощь, которая оказывается, лечебная, медикаментозная, психотерапевтическая, духовная и психологическая действительно принесла пользу. Скатываться вниз или использовать трудности как трамплин. Ведь каждый человек проживает свою собственную жизнь согласно с теми выборами и решениями, которые принимает.  А в заключение хочется перефразировать цитату из выступления Уильяма Фолкнера на вручении Нобелевской премии: «Мы, психиатры, не просто выстоим, а победим, потому что у нас есть дух, способный к состраданию, жертвенности и терпению».

       И все-таки, (поскольку мы психотерапевты), хочется сказать, что мы завершили Конгресс с полной уверенностью, что сегодня начинается новая волна подъема в психотерапии: она становится важной областью здравоохранения и новейшей гуманитарной профессией!