НОВОСТИ

10.10.2019

С Днём Республики Башкортостан!

Башкортостан… Когда мы слышим это слово, перед нашим мысленным взором обязательно встают гордые, высокие горы, привольные без конца и без краю ...

09.10.2019

Мы на субботнике по благоустройству территорий

В апреле стартовал санитарно-экологический месячник по благоустройству и озеленению территории населенных пунктов в республике.  Коллективы медиц...

23.09.2019

С Юбилеем, УЧИТЕЛЬ!

С Юбилеем, УЧИТЕЛЬ!   21 сентября 2019 г. отметил юбилей наш учитель, известный российский психиатр, профессор Владимир Лабибович Юлдашев. Всю...

Всероссийская конференция «Актуальные проблемы психосоматических расстройств»
30.09.2015

28-29 сентября 2015 г. в Башкирском государственном медицинском университете в Учебно-спортивном комплексе состоялось мероприятие  Всероссийского масштаба: конференция «Актуальные проблемы психосоматических расстройств». В работе конференции приняли участие сотрудники кафедры психиатрии и психосоматики Первого Московского медицинского университета им. И.М.Сеченова, но самое главное- это то, что для участия в этой конференции приехал  заведующий кафедрой психиатрии и психосоматики, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН, руководитель межклинического психосоматического отделения Клинического Центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ, один из ведущих ученых и клиницистов с мировым именем в области психиатрии и психосоматики Анатолий Болеславович Смулевич. Кроме того, в работе конференции участвовали многочисленные гости: ученые из Оренбургского государственного медицинского университета, вузов города Уфа, БГМУ, врачи -психиатры, психиатры-наркологи, неврологи, терапевты, медицинские психологи, интерны, ординаторы из разных клинических кафедр.

       На конференции с  приветственным словом выступил главный врач нашего центра, главный специалист психотерапевт М3 РБ, д.м.н., профессор И.Ф.Тимербулатов, который рассказал о той большой работе, которую ведет наш Республиканский клинический психотерапевтический центр по профилактике пограничных нервно-психических заболеваний и суицидов в Республике Башкортостан. В своем приветственном слове Ильгиз Фаритович  отметил необходимость объединения усилий врачей разного профиля, клинических психологов и психологов-педагогов, специалистов по социальной работе в оказании помощи семьям, детям и молодежи.

      Участники конференции с большим интересом прослушали доклады ведущих ученых в России по психосоматической медицине: академика РАН А.Б.Смулевича: «Психосоматические расстройства. История. Систематика»; профессора А.В.Андрющенко «Эпидемиология психосоматических расстройств»; профессора Б.А. Волель «Психокардиология»; профессора Д.В.Романова «Психодерматология»; профессора С.В.Иванова «Терапия психосоматических расстройств»; ассистента В.В.Читловой «Депрессии в психосоматической практике; профессора В.Л.Юлдашева «Тревожно-депрессивные расстройства, подходы к терапии» и другие выступления. Большое внимание было уделено улучшению качества жизни психически больных, современной терапии психических заболеваний, осложненных соматической патологией, использованию новых лекарственных препаратов,  снижающих потребление алкоголя и смертность среди зависимых больных.

        По результатам проведения конференции была принята резолюция. Участники конференции выразили уверенность в том, что материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы психосоматических расстройств (биопсихосоциальный подход)» внесут положительный вклад в развитие системы оказания специализированной медико-психо-социальной помощи больным с психосоматическими расстройствами.        

           После окончания конференции, 29 сентября, гости и участники конференции побывали у нас в психотерапевтическом центре, посетили все структурные подразделения. Высокие гости чувствовали себя  как дома, ведь здесь, в центре, размещены клинические базы кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии. Встретившись в нерабочей обстановке, коллеги обменивались впечатлениями, несмотря на усталость от количества мероприятий, гости расходились в приподнятом настроении. Вечер оказался полон счастливых моментов, которые хотелось надолго сохранить в своем сердце.

          В заключение хотелось бы отметить, что психосоматическое направление в медицине, в центре внимания которого – изучение взаимоотношений психического и соматического, несомненно, будет и далее плодотворно развиваться, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться в современный период. Это всегда актуальное движение, которое противостоит преобладанию чисто аналитических воззрений, и утверждает целостный подход при ведении больных, чем и занимаются ежедневно врачи нашего центра.