НОВОСТИ

08.11.2017

День народного единства

«Только в единении можно делать большие дела, одерживать победы»      &...

03.11.2017

Турнир по шахматам среди сотрудников ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова

1 ноября 2017 года в уютном фойе по ул. Менделеева 136/5 прошел турнир по шахматам среди сотрудников  ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова. В течени...

30.10.2017

Ирина Слуцкая провела мастер-класс по скандинавской ходьбе

Председатель Президиума Добровольного физкультурного союза, двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы...

Республиканская научно–практическая конференция и выездной цикл повышения квалификации РМАПО г.Москва «Психотерапия и медицинская психология».
30.10.2015

1-2 октября 2015 г. произошло событие, которое мы с нетерпением ждали и к которому готовились с первого дня открытия нашего центра, и можно сказать, с первого дня существования республиканской психотерапии в том виде, в котором она пребывает сейчас. С утра 1 октября мы в аэропорту встречаем самолет из Москвы. И вот с трапа сходит элегантный мужчина. Он одет в деловой костюм. Бабочка отлично подчёркивает его элегантность. В руках он держит какую-то книгу или может даже газету. Ещё ему отлично подходит этот непринуждённый взгляд. Когда смотришь по телевидению церемонию вручения премий на кинофестивалях, хорошие концерты, сразу обращаешь внимание на таких мужчин! Это Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, вице-президент Всемирного совета по психотерапии и Общероссийского совета по психотерапии и консультированию, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии ГБОУ ДПО РМАПО, д.м.н., профессор Виктор Викторович Макаров. Так Уфа стала столицей Российской психотерапии. В эти дни были проведены два крупнейших профессиональных мероприятия: Республиканская научно–практическая конференция «Задачи и пути совершенствования психотерапевтической службы Республики Башкортостан в современных условиях» и выездной цикл повышения квалификации РМАПО г.Москва «Психотерапия и медицинская психология».

           Наша конференция – большой праздник психотерапии! В самом названии конференции было отмечено то большое значение, которое занимает в настоящее время психотерапия. На пленарном заседании конференции в Республиканском клиническом психотерапевтическом центре выступили представители разных психотерапевтических школ и направлений. Заседание было информационно насыщенным: более 10 докладов, которые касались актуальных вопросов, связанных с состоянием психотерапии и практической психологии в настоящее время. Наряду с темами, которые были подняты далеко не в первый раз (качество психотерапевтической подготовки, необходимость контроля деятельности специалистов), также прозвучали и новые темы. На открытии конференции прозвучали доклады ведущих российских и республиканских специалистов в области психического здоровья, представителей профильных научно–исследовательских институтов: профессоров В.В. Макарова, В.Л. Юлдашева, И.Ф. Тимербулатова, Р.Г. Валинурова, Г.М. Усова (Омский государственный медицинский университет), Н.А. Власовой, Л.Р. Ахмадеевой, зав.кафедрой психологического сопровождения и клинической психологии БашГУ, к.п.н., доцента И.Р. Хох.

          Конференция стала крупнейшим профессиональным научным форумом, на ней поднимался практически весь спектр проблем, стоящих перед современной республиканской психотерапевтической службой. Программный комитет конференции подготовил обширную и интересную научную программу. Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, вице-президент Всемирного совета по психотерапии и Общероссийского совета по психотерапии и консультированию, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии ГБОУ ДПО РМАПО, д.м.н., профессор Виктор Викторович Макаров выступил с докладом «Парадигмы и модели российской психотерапии. Северо-Запад — достижения и потенциал», подчеркнув в своем выступлении, что сейчас здесь создаются условия для развития законодательной базы, которая будет защищать интересы и клиентов, и психотерапевтов и призвал коллег к объединению друг с другом, чтобы представители сообщества смогли вместе решить эту масштабную задачу.

          В рамках научно–практической конференции были заслушаны сообщения, посвященные актуальным вопросам диагностики и терапии пограничных психических расстройств и коморбидной патологии. Участники конференции могли принять участие в обсуждении таких вопросов, как «ПСИХОТЕРАПИЯ В РОССИИ», «ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ», «ИНСОМНИЯ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ. ВОПРОСЫ КОРРЕКЦИИ», «ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ БИПОЛЯРНОГО АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА», «ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ», ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕКТАНТСКИХ ПРИЗНАКОВ КОММЕРЧЕСКИХ ТРЕНИНГОВ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА», «ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ С ОСТРОЙ РЕАКЦИЕЙ НА СТРЕСС»

           В выступлениях В.В. Макарова, И.Ф. Тимербулатова, Р.Г. Валинурова обсуждены актуальные вопросы состояния психиатрической и психотерапевтической помощи в стране и Республике Башкортостан, определены пути ее реформирования. Всего в работе конференции приняли участие более 175 специалистов.

          Второй день конференции ознаменовался открытием цикла повышения квалификации для врачей-психотерапевтов, психиатров, психологов «Психотерапия и медицинская психология». Для молодых специалистов и опытных профессионалов профессорско-преподавательским составом кафедры психотерапии и сексологии РМАПО были предложены многочисленные школы практического врача–психотерапевта, психолога, освещающие различные актуальные вопросы оказания психотерапевтической помощи, на которых можно было услышать мнения ведущих отечественных ученых в области психотерапии — Б.Е. Егорова, Р.Д. Тукаева, М.Е. Бурно, И.С. Павлова. На цикле освещался широкой круг вопросов: оказание психотерапевтической помощи при депрессии, неврозах, психопатиях, эндогенных психических расстройствах, современные подходы к терапии, проблемы длительной терапии психотропными препаратами, алкогольная патология у соматических больных, терапия когнитивных расстройств, междисциплинарные образовательные проекты в психоневрологии. Были рассмотрены вопросы, посвященные психосоматической медицине, перинатальной психотерапии, психоанализу, ресурсной психотерапии, интегративным процессам в психотерапии, медиации, развитию молодежного движения в сфере психотерапии, практической и консультативной психологии.

        Прошедшая у нас учеба призвана способствовать консолидации специалистов, тому, чтобы участники профессионального психотерапевтического сообщества могли, услышав разные мнения и точки зрения, выработать свой подход — к  психотерапии, супервизии, профессии в целом. Если мы следуем канонам своей профессии, то должны делать это искренне!

          В эти поистине исторические, незабываемые день мы как никогда ощущали себя единым сообществом – приверженцами Ее Величества Психотерапии! В заключение хочется особо отметить, что мы можем считать себя  счастливыми людьми, поскольку стали  очевидцами этого широкомасштабного мероприятия.  Я думаю, что у  всех нас есть основания гордиться теми позитивными переменами и успехами, которые состоялись на башкирской земле. Многие в это не верили. И сегодня, наверняка, есть еще люди за пределами нашей республики, которые сомневаются во всем этом и будут сомневаться до тех пор, пока сюда не приедут, видимо, следуя учению  Карла Маркса: «Подвергай все сомнению». Можно читать Маркса, но лучше хотя бы один раз приехать в Башкирию, в Уфу, и от сомнений ничего не останется!