НОВОСТИ

22.02.2018

Веселое празднование Масленицы

16 февраля 2018 года в круглосуточном стационаре в поселке Нурлино прошло веселое празднование Масленицы.        &...

09.02.2018

Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана

8 февраля в Доме Правительства республики Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана, посвящённое вопросам научного обесп...

Роль центра психотерапии в совершенсенствовании социального обслуживания пожилых людей
27.05.2015

Согласно статистическим данным возрастание доли пожилых людей в структуре населения становится влиятельной социально-демографической тенденцией в большинстве стран мира. Такая тенденция характерна для Российской Федерации в целом.

            В связи с актуальностью данной темы решение социальных и медицинских  проблем пожилых людей является главной задачей Фонда Социального страхования. Главной целью работы ФСС является удовлетворение потребностей пожилых людей, обеспечение им высокого качества жизни, предоставление доступных и качественных услуг.

           Организация помощи пожилым и старым людям должна носить комплексный характер.  Важное место отводится организации медицинского обслуживания и осуществлению реабилитационных мероприятий.

          Доказано, что геронтообразование обеспечивает развитие личности пожилого учащегося, формирует компетентность, активность, обеспечивает социальный комфорт, саморегуляцию и позволяет научить адаптации к новым изменившимся условиям. Правильно организованная обучающая модель геронтообразования способствует активному долголетию и повышает качество предоставляемых пожилым людям социальных услуг.

           Работа со старыми людьми считается одной из самых сложных во всех отношениях. Поэтому для нее необходимы высокая профессиональная подготовка, понимание и знание психологических и возрастных особенностей пожилого и старческого возраста.  В рамках этой деятельности в настоящее время в ФСС совместно с нашими Центом психотерапии была проведена работа по теме: «Профессиональная компетентность сотрудников Фонда социального страхования  Республики Башкортостан как фактор социально-психологической адаптации пожилых людей». Основная цель этой работы – повысить компетентность персонала, работающего с пожилыми. Наиболее актуальными темами являются психологические особенности пожилых людей, подходы к разрешению конфликтов, профилактика эмоционального выгорания, переживание острого горя пожилыми людьми и др.

           Нашими коллегами была проведена исчерпывающая лекция, подкреплённая презентационными материалами, а также были проведены психологические тренинги. По итогам тренинга были определены составляющие общения и психологические законы эффективного взаимодействия, отличия деловой и повседневной коммуникации, выбор стратегии взаимодействия в процессе консультации, а также причины возникновения конфликтов и способы управления и разрешения конфликтных ситуаций. На занятии присутствовали сотрудники ФСС, осуществляющие прием граждан — консультанты операционного зала, специалисты по непосредственному приему и выдаче документов, а также сотрудники центра обслуживания. Специалисты имели возможность задать все интересующие их вопросы. Главной целью проведенного занятия безусловно является повышение качества обслуживания клиентов.

           Наше время предъявляет все более высокие требования к организации обслуживания данной категории населения. Эта работа кроме научной значимости имеет большое социальное значение и направлена на повышение качества жизни пожилых людей. Поэтому на сегодняшний день мы все шире включаем эти формы и методы в работу с людьми пожилого возраста.  Кроме того она  имеет большое информационно-просветительское значение в плане формирования позитивных социальных установок в отношении пожилых людей и старости.

       Сотрудничество наших психологов, психотерапевтов и специалистов ФСС имеет большие перспективы и позволяет взаимно обогащать друг друга. Основа этого объединения – уважение к пожилому возрасту и  ориентация на то, чтобы выявить и поддержать ресурсы, которые есть у пожилых людей. Именно поэтому такой проект хочется назвать «Жизнь продолжается!».