НОВОСТИ

08.11.2017

День народного единства

«Только в единении можно делать большие дела, одерживать победы»      &...

03.11.2017

Турнир по шахматам среди сотрудников ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова

1 ноября 2017 года в уютном фойе по ул. Менделеева 136/5 прошел турнир по шахматам среди сотрудников  ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова. В течени...

30.10.2017

Ирина Слуцкая провела мастер-класс по скандинавской ходьбе

Председатель Президиума Добровольного физкультурного союза, двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы...

Всероссийская конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АДДИКТОЛОГИИ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФАРМАКО-, ПСИХОТЕРАПИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ»
27.03.2015

          26-27 марта, на базе нашего Республиканского клинического психотерапевтического центра прошло очень крупное и значимое мероприятие Всероссийского масштаба - конференция «Актуальные вопросы аддиктологии – новые возможности фармако- психотерапии и реабилитации». Это мероприятие было проведено в соответствии с приказами Министра  здравоохранения РБ  профессора А.А. Бакирова №59-«а» и ректора БГМУ  профессора В.Н. Павлова, приказ №62-«а» 

          В программу конференции вошли лекции ведущих российских учёных и практиков – признанных авторитетов в области аддиктологии, которых очень приятно встречать на нашей башкирской земле. Были освещены вопросы психологии, психопатологии, этиопатогенеза, клиники, систематики, терапии и реабилитации аддиктивных расстройств (наркомании, алкоголизма, гемблинга, Интернет-зависимости, сексуальных аддикций и др.). Специальный круглый стол был посвящен обсуждению возможности привлечения врачей-интернистов к оказанию специализированной помощи лицам с зависимым поведением

         Очень приятно, что прибыли такие знаменитости с мировыми именами, как проф. В.Д. Менделевич (Казань), проф. Ю.П. Сиволап (Москва), проф. А.Ю. Егоров (Санкт-Петербург), проф. Малыгин В.Л.(Москва), проф. Э.К. Хуснутдинова (Уфа), проф. В.Л. Юлдашев (Уфа),  проф.  И.Ф. Тимербулатов (Уфа), проф. Остроумова О.Д. (Москва), М.Л. Зобин (Москва). Были приглашенные гости из Калининграда, Екатеринбурга, из городов и районов нашей республики. По результатам конференции планируется издание сборника научных трудов Всероссийской конференции..

          Сегодня все чаще звучит понятие «Качество жизни», основными критериями которого являются здоровье населения, положительная динамика демографии и продолжительность жизни.

         В республике, за последние годы вопросам здравоохранения уделяется особое внимание. Система мер, осуществляемых в здравоохранении, позволила достичь заметных результатов, стабилизировалась смертность, повышается эффективность оказания медицинских услуг, сохраняется положительная демографическая тенденция, что является одним из показателей социального благополучия.

         В современных условиях социальная аддиктология, как научное направление; современные методы профилактики и лечения химических и нехимических зависимостей, психотерапия в лечении зависимостей и профилактике девиантного поведения, консультирование детей, подростков, семей по проблемам зависимостей становятся особенно актуальными.

         Наряду с поиском и совершенствованием средств борьбы с развивающимися по эпидемической модели традиционными видами зависимостей, такими, как наркотическая (включая токсикоманию), алкогольная или табачная, наблюдается отчетливая тенденция к выработке более широкого представления о зависимости. Фактически ставится вопрос о многообразии способов «ухода» из реальной жизни путем изменения состояния сознания.

         Почему это мероприятие инициировал наш психотерапевтический центр? Потому что в настоящее время специалисты полагают, что главное в наркотической и алкогольной зависимости - это не импульс к саморазрушению, а нарушение адекватного развития и, следовательно, нарушение способности самозащиты. Поэтому важное место в лечебно-реабилитационном процессе зависимых отводится именно психотерапии, которая решает проблемы преодоления патологической зависимости, созависимости каждого члена семьи больного, создание гармонии отношений, предоставление психологической поддержки.

         Необходимость и актуальность сегодняшнего мероприятия диктует время. Возможность принимать у себя таких мэтров в области охраны душевного здоровья населения большая честь для республики. Поднимаемые на конференции вопросы позволят решить проблемы доступности и качества медицинской помощи, позволит поднять здравоохранение Республики Башкортостан на более высокий качественный уровень.