НОВОСТИ

08.11.2017

День народного единства

«Только в единении можно делать большие дела, одерживать победы»      &...

03.11.2017

Турнир по шахматам среди сотрудников ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова

1 ноября 2017 года в уютном фойе по ул. Менделеева 136/5 прошел турнир по шахматам среди сотрудников  ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова. В течени...

30.10.2017

Ирина Слуцкая провела мастер-класс по скандинавской ходьбе

Председатель Президиума Добровольного физкультурного союза, двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы...

Рустэм Хамитов встретился с руководителем рабочей группы по профилактике суицидов при Правительстве России Борисом Положим
18.03.2015

18 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов провел встречу с доктором медицинских наук, руководителем рабочей группы по профилактике суицидов при Правительстве Российской Федерации Борисом Положим и главным врачом нашего центра, доктором медицинских наук, профессором Тимербулатовым И.Ф.  Были обсуждены  вопросы организации работы в данном направлении и возможности использования накопленного рабочей группой опыта на региональном уровне. Как отметил Рустэм Закиевич, республика входит в число неблагополучных регионов по суицидам.

         - Мы ежегодно теряем более тысячи человек. Об этом знают практически все. Есть у нас благополучные муниципалитеты, а есть территории, где ситуация просто плохая. Вы как крупный специалист в этой области знаете и причины. Но нам надо снижать эти показатели, - сказал он.

        – Вопрос и тема, которой Вы занимаетесь, очень актуальны. Речь идет о здоровье населения. Мы в числе немногих регионов сумели организовать психотерапевтический центр Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. И сегодня он уже работает, есть первые результаты, – сказал руководитель региона. – Мы поддерживаем и будем поддерживать эту работу в дальнейшем. Мы хотим, чтобы филиалы этого центра открывались в городах, в муниципалитетах наших.

          Борис Сергеевич Положий высоко оценил деятельность нашего Республиканского клинического психотерапевтического центра.

          – Я много езжу по России, общаюсь с коллегами, и могу сказать, что та структура, которая была создана в форме Центра психотерапии, наверное, лучшая структура в России. Я считаю, что это действительно оптимальная форма на сегодняшний день. Она очень интересна в организационном плане как модель, которая создана для охраны, укрепления психического здоровья людей. Она оптимальна для Российской Федерации в целом, – отметил профессор.

        По его мнению, в профилактике суицидов медики больше выступают идеологами, поскольку основную роль в этом вопросе играет ситуация в обществе. В связи с этим необходимо создавать структуру специализированной помощи. Борис Положий отметил, что у Башкирии в данном направлении есть успехи.

       – Глубокая озабоченность власти тем, почему такая ситуация с суицидами в Башкортостане, внушает хорошие надежды на то, что ситуация будет решаться, – сказал Борис Положий в беседе с журналистами по итогам встречи. – Я сказал, что профилактика суицидов – это не столько медицинское мероприятие, сколько мероприятие власти, государственных, общественных структур, педагогов, средств массовой информации. СМИ должны давать очень правильную, полезную информацию для людей в этом отношении. Имея такой центр, эту ситуацию удастся постепенно нормализовать.

         По словам Рустэма Закиевича, республиканские власти намерены организовать работу отдельного кризисного стационара и медицинского комплекса, которые бы тщательнее вели борьбу с самоубийствами.

         - К сожалению, мы пока на определенном этапе застряли. Надо нам дальше развиваться, надо строить стационар, надо строить комплекс. И мы этим будем заниматься, - сказал глава региона Рустэм Закиевич Хамитов. 

http://uldashfm.ru/

http://ufa1.ru/

http://gtrk.tv/

http://tv-rb.ru/

http://www.bashinform.ru/

https://health.bashkortostan.ru 

http://www.ria-bashkiria.com

http://tv-rb.ru/