НОВОСТИ

08.11.2017

День народного единства

«Только в единении можно делать большие дела, одерживать победы»      &...

03.11.2017

Турнир по шахматам среди сотрудников ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова

1 ноября 2017 года в уютном фойе по ул. Менделеева 136/5 прошел турнир по шахматам среди сотрудников  ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова. В течени...

30.10.2017

Ирина Слуцкая провела мастер-класс по скандинавской ходьбе

Председатель Президиума Добровольного физкультурного союза, двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы...

Межведомственное совещание «Профилактика суицидов и иных форм аутоагрессивного поведения» в Сибайском медицинском округе Республики Башкортостан
13.03.2015

 

13 марта в г. Сибае прошло межведомственное совещание  по профилактике суицидов и иных форм аутоагрессивного поведения в Сибайском медицинском  округе. Присутствовали почетные гости мероприятия:  Главный врач ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр, главный психотерапевт МЗ РБ, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Башгосмедуниверситета Тимербулатов И. Ф., начальник отдела Министерства здравоохранения Республики Башкортостан в г.Сибае Байбулова З.Р заместитель главного врача ГБУЗ Республиканский наркологический диспансер № 1 МЗ РБ Гайнуллин А.Р., заместители глав администраций по социальной работе г. Сибай, Баймакского, Хайбуллинского и Зилаирского районов, а также  руководители медицинских организаций Сибайского медицинского округа, врачи-психиатры, наркологи, психологи, специалисты отделов образования, специалисты филиалов Республиканского центра помощи детям, семье и молодежи.

     Был поднят очень большой пласт проблем: это и анализ обстановки в Сибайском медицинском округе  по смертности от суицидов за 2012-2014гг.,анализ суицидологической ситуации в Республике Башкортостан,  проблемы, пути решения, вопросы о мерах по предупреждению распространения в РБ курительных смесей, спайсов и других новых видов психоактивных веществ, реабилитация наркозависимых лиц, а также  профилактика суицидов в молодежной среде.     

      В своем выступлении Ильгиз Фаритович рассказал об актуальности проблемы  суицида как ведущей причине смертей во всем мире и поэтому являющейся значительной общественной проблемой, вызывающей огромные социальные затраты и страдания человека, семьи и общества.

       «От депрессий разной степени тяжести страдает более 40 процентов населения,- подчеркнул Ильгиз Фаритович,- мы каждый день теряем людей из-за того, что они не могут справиться со своими душевными расстройствами. Сегодня в республике нужно расширять психотерапевтическую службу для оказания помощи людям с невротическими расстройствами, кризисными состояниями сопровождающими потерю близких, конфликты в семье, беременность, пребывание в чрезвычайной ситуации и так далее».

      Проблема суицидов носит межведомственный характер, где необходимо взаимодействие Министерства образования, Министерства молодежной политики и спорта, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты населения под курацией Администраций муниципальных районов и городских округов.

       В целях дальнейшего совершенствования оказания психотерапевтической помощи и для увеличения охвата населения мероприятиями по профилактике суицидоопасного поведения в октябре 2014 годах открыто психотерапевтическое отделение на 30 круглосуточных и 15 дневных  коек в г.Стерлитамак, с 1 января 2015 года открывается медико-реабилитационное отделение в г.Белорецк. Большие планы и на будущее: в 2015 году запланировано открытие психотерапевтических кабинетов и отделений в Кигинском, Архангельском,  Илишевском районах, городах Учалы и Сибай, в 2017-2018 годы запланировано проведение мероприятий по открытию кабинетов кризисной психотерапевтической помощи в городах Салават, Ишимбай, Мелеуз, Кумертау,в 2018-2019 годы в городах Нефтекамск, Октябрьский, Туймазы, Бирск, в период с 2019-2020 года в городах Белебей, Благовещенск, Дюртюли, Давлеканово, Янаул.

        Таким образом, конечной целью изменений, направленных на повышение эффективности специализированной психотерапевтической помощи в Республике Башкортостан является:

- повышение качества медицинской помощи на основе совершенствования трехуровневой системы ее оказания;

- соблюдение этапности с маршрутизацией направления пациентов;

- обеспечение преемственности в ведении больных;

- организация повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников;

- стимулирование заинтересованности работников в результатах своего труда.

             Все предложения главного врача были приняты к сведению.