НОВОСТИ

15.09.2017

Праздник в детском отделении ГАУЗ РКПЦ, организованный благотворительным фондом "Мархамат"

В честь празднования Дня первоклассника волонтеры общественного Благотворительного фонда «Мархамат» встретились с детьми, которые сейчас н...

30.08.2017

Празднование яблочного спаса

«В это яблочное лето. Закрома полным-полны, Солнцем радостным согреты, Красны яблоки крупны…» Лето 2017 года выдалось не очень теп...

21.08.2017

Мы – за чистый город!

Вот уже второй год подряд Республиканский клинический психотерапевтический центр МЗ РБ участвует в празднике, организованном администрацией Кировского...

Статья в Общественной электронной газете "Чем опасна скрытая депрессия?"
15.12.2014

 

Психолог. Психотерапевт. Психиатр. Что общего и в чем различие между этими специалистами?

Здесь уместно вспомнить старый психиатрический анекдот, в котором говорится, что нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные.

У большинства людей есть страх перед специалистами, которые занимаются психическим здоровьем человека.

«Психо» — корень, который объединяет все три названия, — значит душа человека — самая загадочная область человеческого познания.

 

Проблемы души занимают умы людей с глубокой древности. Этой теме посвящена не одна философская тема. А лет 100 назад появилась официальная наука, которая занимается душевными проблемами. Это наука — психология.

Что такое психология? И что за специалист — психолог? Он занимается исследованием проблем взаимоотношений людей, состояния психического здоровья человека.

Да, и у психически здорового человека есть проблемы. Психолог помогает человеку справиться с теми невзгодами и страстями, которые сваливаются на него в настоящее время.

Есть такие данные, что средний житель мегаполиса видит ежедневно столько людей, сколько человек 19 века встречал на протяжении всей своей жизни.

Человеческий мозг подобен компьютеру, у него довольно большая память, но, к сожалению, недостаточен объем оперативной памяти. И когда на человека обрушивается волна информации, то его компьютер в ряде случаев, условно говоря, зависает. Чтобы разобраться в проблемах, нужно перезагрузить компьютер — вот в этом и помогают психологи, психотерапевты.

Если говорить конкретнее, то психотерапевт помогает тогда, когда у человека развивается пограничное состояние. То есть возникают неврозы и депрессии. Многие боятся, что они могут перерасти в тяжелые психические расстройства.

Невроз и, допустим, такое распространенное тяжелое психическое расстройство, как шизофрения, можно образно сравнить с насморком и онкологическим заболеванием. Все мы знаем, что насморк не переходит в рак. Так же, как и невроз не переходит в шизофрению. При этом и невроз, и шизофрения являются психическими расстройствами. Однако одно психическое расстройство другому рознь.

Когда человеку говорят, что ему надо обратиться к психологу или даже к психотерапевту, он думает: «Сейчас меня закроют в дурдом и свяжут наручниками или смирительными рубашками». Кстати говоря, смирительных рубашек нет с 60-х годов прошлого века, это все страшилки, которые отложились в человеческом мозгу.

В нашей стране при устройстве на ответственную работу требуют справку от психиатра о том, что человек не состоит на учете.

В Швейцарии же, к примеру, человек, который хочет устроиться на хорошую работу в крупную компанию, предоставляет справку о том, что он наблюдается у психотерапевта. Считается, что нет людей, у которых не было бы проблем. Если человек не консультируется, не наблюдается у психотерапевта, то у него есть непроработанные проблемы, которые скрыты глубоко в его душе. Непонятно, что можно ожидать от такого человека. Поэтому на всякий случай на ответственную работу таких людей не берут.

За границей посещение психотерапевта считается абсолютно нормальным явлением. У нас же обратная ситуация. Видимо, это наследие нашего прошлого. В 30-е годы 20 века в Советском Союзе психотерапию наряду с кибернетикой и генетикой называли лжеучением, «продажной девкой империализма». И пока у нас было такое отношение к психиатрии, мировая наука пошла далеко вперед.

Есть такое понятие, как маскированная депрессия. Это когда депрессия проявляется какими-то соматическими недугами и страданиями.

Человек чувствует, что ему плохо. У него болит все: спина, сердце, голова. Он ходит к разным специалистам. Но когда у него ничего не находят, ему говорят, что он ипохондрик, симулянт, мнимый больной. Его футболят из одной двери в другую. Бывает, что он десятилетиями ходит по поликлиникам. И все без толку. Поэтому, разочаровавшись в медицине, он обращается к колдунам, вещателям и прочим шарлатанам. И отдает последние деньги этим жуликам. Но лучше ему не становится. В итоге, он решает свести счеты с жизнью… А ведь стоило всего лишь вовремя обратиться к психологу или психотерапевту.

Почему депрессия проявляется соматическими недугами и страданиями?

Дело в том, что когда мы здоровы, не чувствуем, как у нас работает сердце, как течет кровь по сосудам, как работает мозг, как нервные импульсы передаются от одного нейрона к другому. Мы не чувствуем все эти процессы, потому что у нас есть эндогенные биологически активные вещества или гормоны, которые снимают порог восприятия болевых ощущений.

Есть еще эндогенные опиаты, которые подобны обезболивающим наркотическим веществам — их организм выделяет для того, чтобы человек не ощущал обменные процессы.

При депрессии снижается порог восприятия внутренних раздражителей. Человек начинает ощущать то, что не чувствует в нормальном состоянии.

Но бывает и так, что у человека возникает тяжелое психическое расстройство, как-то: шизофрения или тяжелая депрессия с бредом. Никто от этого не застрахован. Но и это поправимо. В этом случае на помощь приходит психиатр. Наша медицина способна вернуть человека к жизни. Современные препараты очень эффективны.

 

Бытует мнение, что в психиатрических больницах людей лечат электрическим током, привязывают к койкам. Такие «страшилки» выгодны сектантам. Они заинтересованы в том, чтобы эмоционально неустойчивые люди шли к ним, а не к специалистам.

Как врач-психотерапевт могу сказать, что психиатрия является одной из самых передовых, современных отраслей медицины. В нашей республике психическому здоровью населения придается огромное значение. По качеству оказания психотерапевтической, психиатрической помощи Башкирия является лидером в РФ. Республиканская психиатрическая больница — одна из лучших в России.

Три года назад в Башкирии был открыт Республиканский клинический психотерапевтический центр. За это время к нам обратилось порядка 70 тысяч человек, более трех тысяч человек мы спасли от суицида.

Психические расстройства — это эндокринные расстройства. В нашем головном мозге есть маленькая железка — называется гипофиз. Она вырабатывает много разных гормонов, в том числе и те, что отвечают за наше настроение, эмоции, ощущение счастья.

Современная наука доказала, что наше ощущение счастья, радости или горя связано с обменом веществ, с тем или иным количеством гормонов счастья в организме.

Если у вас сейчас черная полоса в жизни, помните, что она обязательно сменится белой полосой. Вслед за тучами придет рассвет. А самое темное время суток, как говорил классик, бывает перед рассветом.

Если вы считаете, что вам тяжело, вспомните эти слова.

А помочь увидеть этот рассвет вам помогут психологи, психиатры, психотерапевты.