НОВОСТИ

12.02.2019

44-ые Республиканские лично-командные соревнования по лыжным гонкам на призы памяти Ф.Ф. Кургаева

Снова пришел долгожданный февраль, не только со своими метелями и морозной погодой, но и с началом лыжных соревнований. Итак, подав заявку на кафедру ...

11.02.2019

Группа самообучения DBT в Уфе

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о еще одном большом проекте.  Осенью 2018 года в г. Уфе на базе нашего центра стартовала группа самообуче...

02.02.2019

Интерактивное анкетирование

Примите участие в интерактивном анкетировании по изучению мнения родителей об улучшении доступности льготных продуктов питания для детей в в...

Чернобыль. Покорителям атома...
27.11.2014

         «…Над четвертым энергоблоком на фоне черного, как смоль, неба появились огненные всполохи, потом — искры и открытое пламя. Над реактором возникло озоновое свечение — верный признак радиации, выбрасываемой в окружающее пространство…»

«На тебя смотрит вся страна»

          Это воспоминания очевидцев катастрофы — работников Чернобыльской АЭС, которые 26 апреля 1986 года находились недалеко от места пожара. Прошло 28 лет, и почти из 600 тысяч ликвидаторов последствий аварии многих уже нет в живых. Из Башкирии спасать мир от расползания радиации отправились 5011 человек.

         27 ноября 2014 года в здании отдела Военного комиссариата РБ по  Кировскому и Ленинскому районов города Уфы состоялось совещание Региональной Башкирской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», приуроченное и посвященное международному Дню инвалидов. 

        На заседании присутствовали как члены Совета РОО Союз « Чернобыль», так и руководители различных общественных организаций, входящих в состав этого регионального общественного объединения, а также приглашенные гости, представители Республиканских Министерств и ведомств.

       Заседание проходило в деловой и дружеской обстановке. Выступили многие представители общественных организаций, которые рассказали о своих проблемах, о работе с чернобыльцами и всеми, кто является ликвидаторами радиационных аварий и катастроф.

         - Сегодня у нас знаменательный день, – подчеркнул председатель регионального республиканского союза «Чернобыль» Р. В. Гайнулин. – Мы можем гордиться, что у нас в Республике есть люди, чьи заслуги отмечены нашей страной. Награды находят своих героев.

 

       Слова благодарности также высказал член правления союза «Чернобыль» Ю. К. Иванов. Юрий Константинович призвал не забывать тех людей, с которыми приходилось выполнять свой гражданский долг, и которых судьба разбросала по странам некогда единого СССР.

        Конечно, ордена – это важно для героев. Почти все они удостоены отечественных орденов и медалей. Да и не в самих наградах дело. Важно, чтобы участники ликвидации аварии на ЧАЭС ощущали заботу и внимание.

        Наш психотерапевтический центр не остался в стороне от этой проблемы, и в апреле 2013 года нами совместно с Региональной Республиканской организацией инвалидов Союз «Чернобыль» был заключен договор об оказании медицинской и психотерапевтической помощи участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. Теперь наш центр ежегодно оказывает профессиональную и специализированную психотерапевтическую помощь ликвидаторам и инвалидам чернобыльцам Республики. Об этом в своем выступлении сказала заместитель Главного врача РКПЦ Юсупова Г.Р.

       -Нами была разработана программа комплексного подхода в проведении лечебно-оздоровительных мероприятий среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Изучение воздействия стресса и малых доз радиации стало актуальным, поскольку для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС было привлечено значительное количество граждан нашей республики и проблема психологических и медицинских последствий приобрела социальную значимость… - подчеркнула Гузель Робертовна.

        Все единодушно благодарили ликвидаторов из Башкирии за мужество и их роль в укрощении атома. Затем ветераны почтили память ушедших друзей минутой молчания.