НОВОСТИ

15.09.2017

Праздник в детском отделении ГАУЗ РКПЦ, организованный благотворительным фондом "Мархамат"

В честь празднования Дня первоклассника волонтеры общественного Благотворительного фонда «Мархамат» встретились с детьми, которые сейчас н...

30.08.2017

Празднование яблочного спаса

«В это яблочное лето. Закрома полным-полны, Солнцем радостным согреты, Красны яблоки крупны…» Лето 2017 года выдалось не очень теп...

21.08.2017

Мы – за чистый город!

Вот уже второй год подряд Республиканский клинический психотерапевтический центр МЗ РБ участвует в празднике, организованном администрацией Кировского...

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ И МЕДИЦИНСКИХ ПСИХОЛОГОВ
07.10.2014

            Уважаемые коллеги!  Друзья!  2 и 3 октября 2014 года мы были участниками  особого  исторического  события. В нашем прекрасном актовом зале прошла Первая научно-практическая конференция психотерапевтов и медицинских психологов по вопросам оказания специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением. Это был очередной этап развития психотерапии в качестве самостоятельной дисциплины в нашей Республике. Он был наполнен романтикой познания нового, ранее малопонятного и многообещающего мира, интенсивным ростом, большими ожиданиями, и работой, работой, работой! Мы многому научились и многого достигли. И впереди у нас прекрасное будущее. Это будущее мы же и создаём прямо здесь и сейчас!

         Целью конференции стало объединение профессиональных сил для повышения качества работы в психотерапии, психиатрии, психологическом консультировании, обсуждение ролей профессионалов разных областей и значения коммуникаций между ними для консолидации профессионального сообщества и повышения его эффективности.

        В работе конференции приняли участе свыше 170  психотерапевтов, профессиональных психологов, консультантов, психиатров, представляющих как государственные учреждения, так и частные компании.

      Были приглашеные  гости –Скоробогатова М.М. –Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан;  Валинуров Р.Г. – Главный врач ГБУЗ РКПБ №1 МЗ РБ, главный специалист психиатр МЗ РБ, доктор медицинских наук, профессор, зав.кафедрой ИПО БГМУ;  Хуснутдинова  З.А. –заведующая кафедрой охраны здоровья и БЖД БГПУ им. М. Акмуллы, доктор медицинских наук, профессор; Юлдашев В.Л. – заведующий кафедрой психиатрии и наркологии с курсом ИПО БГМУ, доктор медицинских наук, профессор; Сагитова А.Ф. – ведущий специалист отдела агитационно-пропагандистской работы Регионального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; Бойков С.В. главный врач ГБУЗ РПБ №2  кандидат медицинских наук; Начаров В.Ю., главный врач ГБУЗ РБ БПБ; Хох И. Р. –заведующая кафедрой психологической диагностики и консультирования БГУ им. М. Акмуллы, к.п.н., доцент; Пермякова О.А. – доцент кафедры психиатрии и наркологии с курсом ИПО БГМУ, к.м.н..

      Был придуман интересный формат Телемоста с Москвой, где приняли участие И.Л. Шпицберг – Руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» член Autism Europe, помощник Ректора МГППУ по вопросам профессиональной помощи детям с РАС; ст.н. сотр. Института Проблем Инклюзивного Образования МГППУ, член межведомственной рабочей группы по вопросам комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи лицам с расстройствами аутистического спектра при Министерстве Здравоохранения Российской Федерации, а также М.Е. Сандомирский – тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии по модальностям ОППЛ, ЕАП, доцент УГАТУ.

        Открыл конференцию наш  главный врач, доктор медицинских наук, профессор Ильгиз Фаритович Тимербулатов, который подчеркнул актуальность нашего мероприятия и обозначил основные вехи, пройденные нами за прошедший период, а также рассказал о задачах, стоящих перед нами в будущем. 

       В ходе конференции обсуждались актуальные вопросы взаимодействия различных ведомств при оказании специализированной помощи детям и подросткам, решившим добровольно уйти из жизни; приводились примеры психосоциальной реабилитации пациентов в амбулаторных условиях и непосредственно в стационаре, а также были озвучены наиболее распространенные причины возникновения тревожно-депрессивных состояний у людей старшего поколения и молодежи. Так, если юноши и девушки чаще всего страдают от неразделенной любви, отсутствия взаимопонимания с ровесниками и родителями, то взрослых людей беспокоят проблемы со здоровьем, финансами, наркотическая или алкогольная зависимость, как собственная, так и близких. Были озвучены вопросы оказания весомой поддержки службой Единого телефона  доверия по оказанию психологической помощи в рамках федерального партийного проекта «Крепкая семья».

           Для каждого специалиста присутствие на мероприятиях, организованных Республиканским клиническим психотерапевтическим центром- это возможность побывать в пространстве специалистов, увидеть на каком этапе находится каждый  как профессионал, получив обратную связь от коллег. Было интересно послушать все доклады, которые прозвучали на пленарном заседании:. В день открытия конференции была трогательная минута памяти выдающегося ученого, профессора, Главного внештатного психотерапевтв МЗ РБ в 1964-2002 г.Гатауллина Магарифа Магсумовмча. Вспомнили наших корифеев от психиатрии, «первых», которых сегодня нет с нами – Зугмана Е.А., Ермолаева В. А., не сумевшего по болезни быть с нами Максимова Е.И.  Выступили их ученики. Было переживание исторического момента, что мы живем в эпоху, когда завершается один этап в развитии психотерапии, и начинается другой! Было зачитано письмо –приветствие для  участников конференции из Германии от нашего Учителя, доцента кафедры психиатрии с курсом психотерапии Вайман Е.Н. Зал аплодировал стоя!

        Важной информацией как для специалистов, так и для населения, явился тот факт, что пациентов с пограничными  расстройствами больше, чем с другими заболеваниями. Говорили о кадровых  проблемах в психотерапии и психиатрии. С этим сложно не согласиться. Не так уж много заведений, готовящих специалистов. Согласно данным профессораВ.Л. Юлдашева, на одного специалиста по психотерапии приходится 350 тысяч человек. Оказывается, из 100 процентов нуждающихся в психотерапии, лишь 3 процента получают помощь.

       Говорили о том, что уровень агрессивности в стране также возрастает. Показатели возросли в 2-3 раза с 1917 года.

       Обсуждали вопрос, что же может быть критерием эффективности и успешности при работе с психотерапевтом. Еще А. Энштейн говорил, что есть независимая реальность, доступная измерению. Но психотерапия не может соответствовать измерениям.Важно отметить живой интерес слушателей к прозвучавшим докладам и сообщениям,  открытую, оживлённую дискуссию, которая отличалась глубиной и искренней заинтересованностью и докладчиков, и слушателей.

      Многие участники конференции отмечали также хорошую организацию и особенную атмосферу — тёплую и творческую, располагающую к неформальному общению и самовыражению участников. Вот некоторые отзывы: «Конференция мне очень понравилась! Насыщенная программа, чудесные, многогранные, талантливые люди и разнообразный, интересный, нестандартный формат. За такими конференциями будущее!» «Спасибо за прекрасную организацию конференции! Я почерпнула для себя, без сомнения, полезную информацию и получила запоминающийся опыт». «Это было очень здорово — сильно, глубоко и ярко! Что-то изменилось в этом мире…». «Конференция содержательная, достаточно много получил практических знаний, понравилось очень Нурлино, детский стационар – сказочно красиво, уютно! Пожелание – чаще проводить такие встречи, организовывать семинары..» .

      Нам важно мнение каждого. Чем больше будет спектр мнений, чем больше видений и разночтений появится на поверхности обсуждения, тем результативней и эффективней будут те качественные действия и изменения, которые неизбежно должны последовать со стороны профессионального сообщества для улучшения и стабилизации положения психотерапии, как в узкопрофессиональном масштабе, так и в обществе в целом.

       Содержательные доклады  и видеопрезентации чередовались с обсуждениями в ходе телемостов, которые схлестнули в жарких дискуссиях уфимских и московских специалистов. Завершилась конференция выездом в село Нурлино Уфимского района, где ученые, медики и психологи  смогли познакомиться с работой недавно организованного круглосуточного стационарного  отделения Республиканского психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ.

        Все уехали с конференции с мыслью, что в работе психотерапевта и психолога  не стоит забывать о подлинном интересе к пациенту и любви. Поскольку психотерапевт (психолог) является сам инструментом для работы, важны прохождение им супервизии и постоянная включенность в пространство профессионалов.

         Дорогие коллеги, психологи и психотерапевты, особенно, молодые специалисты! Наша работа востребована, и нужно думать, в первую очередь, не о себе: о том, что ты чего-то еще не знаешь, что нужно еще чему-то научиться, пройдя еще парочку семинаров и т. д., а о пациенте, оказывая помощь на том уровне, на каком Вы уже можете сегодня! Опыт приходит со временем — осилит Путь Идущий! Мы нужны людям! Следите за событиями!

Региональные новости партии "Единая Росиия"

Резолюция по итогам конференции