НОВОСТИ

08.11.2017

День народного единства

«Только в единении можно делать большие дела, одерживать победы»      &...

03.11.2017

Турнир по шахматам среди сотрудников ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова

1 ноября 2017 года в уютном фойе по ул. Менделеева 136/5 прошел турнир по шахматам среди сотрудников  ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ памяти Е.В.Панова. В течени...

30.10.2017

Ирина Слуцкая провела мастер-класс по скандинавской ходьбе

Председатель Президиума Добровольного физкультурного союза, двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы...

Выездное заседание межведомственного совета при Правительстве Республики Башкортостан
31.10.2013

Выездное заседание межведомственного совета при Правительстве Республики Башкортостан

 

         29 октября в Баймаке состоялось выездное заседание межведомственного совета при Правительстве Республики Башкортостан по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства. Заседание провела заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Салаватовна Гумерова. Кроме членов межведомственного совета, на заседание были приглашены специалисты органов опеки и попечительства администраций районов, директора детских домов республики и заместители глав администраций Зауралья.  Также среди приглашенных были представители Министерства здравоохранения, а также наш главный врач И.Ф. Тимербулатов.

 

В повестку дня вошли следующие вопросы:

 

1. О мерах по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных и муниципальных учреждениях с круглосуточным пребыванием доложил министр образования Республики Башкортостан Альфис Суфиянович Гаязов.

2. О работе муниципальных межведомственных советов по оказанию помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и их роль в профилактике семейного неблагополучия выступила министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Хакимовна Иванова.

3. О состоянии подростковой преступности и суицидов в Республике Башкортостан проинформировал исполняющий обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан Иванов Дмитрий Борисович.

4. О суицидальном поведении детей и подростков  рассказал главный врач ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр Ильгиз Фаритович Тимербулатов. В своем выступлении он поднял все актуальные и типовые проблемы  оказания специализированной психотерапевтической помощи, особенно касающиеся проблем детского и подросткового суицида и резервы, имеющиеся в Республике.

5. Об обеспечении жильем лиц из числа сирот и деятельности органа опеки и попечительства МР Баймакский район сообщил глава Администрации МР Баймакский район Ильшат Хамитович Ситдиков.

6. О ходе диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, докладывала заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Ралида Мусаевна Шакирова.

 

      Из выступления заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - председателя Межведомственного совета при Правительстве Республики Башкортостан по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства Лилии  Салаватовны  Гумеровой:

«Одним из важнейших звеньев системы оказания помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, являются органы опеки и попечительства. Работа с семейным неблагополучием, профилактика социального сиротства, реабилитация кровной семьи – сегодня одна из основных задач опеки.

Мы должны стремиться к тому, чтобы все дети воспитывались в семьях: в первую очередь, в кровных, в случае невозможности по разным причинам – в приемной, патронатной и опекунской семьях.

К сожалению, несмотря на принимаемые меры, дети еще остаются в государственных учреждениях – детских домах, приютах и домах ребенка.

На сегодняшний день в республике работают 24 детских дома, в которых воспитывается чуть больше 1 тысячи детей.

Несмотря на то, что эта цифра не велика, для нас это беда. Это судьбы детей, и не одно из государственных учреждений не заменит им родительской ласки.

Много делается для укрепления материально-технической базы таких учреждений, для всестороннего развития сирот. Но решающим остается человеческий фактор. Директора ряда детских домов так и не смогли выстроить доверительных отношений с воспитанниками, не могут помочь им в решении жизненных проблем, а иногда и просто их не слышат.

Об этом говорят недавно произошедшие факты: это случаи жестокого обращения с детьми в Серменевском детском доме, в детском доме № 2 г. Уфы, а также факт суицида воспитанника Тубинского детского дома.

Все это произошло вследствие ослабления контроля руководителями за деятельностью учреждений, отсутствия тщательного подбора кадров в учреждения для сирот, отсутствия грамотных специалистов психологов и дефектологов в таких учреждениях».

        На самом деле у нас в республике вопросам оказания социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и имеющим несовершеннолетних детей, уделяется особое внимание.

Функционирует двухуровневая система межведомственного взаимодействия по оказанию помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В каждом муниципальном районе и городском округе республики созданы советы по работе с семьями.

11 сентября 2013 года на заседании Президиума Правительства РБ был рассмотрен вопрос обеспечения жилыми помещениями граждан из числа сирот органами местного самоуправления.

Были отмечены нарушения, связанные с постановкой нуждающихся на учет на предоставление жилья, названы районы, допустившие не освоение выделенных на указанные цели средств, что привело к нарушению жилищных прав детей-сирот.

 По итогам заседания членами совета были приняты проекты решений.

 

                                                           Притча

Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего человека, он позвал его на помощь. Тот стал помогать тем, кто держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь, но он не обращая внимания на призывы, ускорил шаги. "Разве тебе безразлична судьба детей?" - спросили спасатели. Третий путник им ответил: "Я вижу, что вы вдвоем пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить»

 

Также и мы с вами должны потратить огромные усилия на профилактику, чтобы предотвратить возникновение суицидальных мыслей, намерений у подростков. Чужих детей не бывает…